Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expressions numérique

Posté par
noury
17-09-14 à 19:25

bonjour voila j'ai un exercice de maths à faire mais je n'y arrive pas merci de bien vouloir m'aider  
énoncé:
Thierry achète 3 bouteilles de jus de fruits à 0,85 euros la bouteille et 1,2 kg d'oranges à 1,85 euros le kilogramme.
Il paye avec un billet de 10 euros.
1)Quelle expression suivante permet de calculer la somme d'argent qu'il reste à Thierry?

10-3*0.85+1,2*1,85
10-(3*0,85)+(1,2*1,85)
10-(3*0,85+1,2*1*85)

2) Combien d'argent reste-il à thierry

Posté par
LabossedesMaths
re : Expressions numérique 17-09-14 à 19:46

Salut noury (..... *** HS, (et même pas drôle) *** )
la réponse à ton problème est la suivante :
1) 10-(3*0.85+1.2*1.85)
-D'ailleurs je pense que tu a fait une petite faute de frappe en marquant cette dernière expression ^^-
2) Il reste donc à Thierry 10-(3*0.85+1.2*1.85) = 10-(2.55+2.22) = 10-4.77 = 5.23 €

Posté par
noury
re : Expressions numérique 17-09-14 à 20:12

oui labossedesmaths effectivement j'ai fait une petite faute de frappe mais POURQUOI choisir cette expression et non pas la deuxième elle est aussi juste non ?

Posté par
LabossedesMaths
re : Expressions numérique 17-09-14 à 20:53

Non, car cela fait d'abord 10-(3*0.85) : 10-2.55 = 7.45
et ensuite il y a le +1.2*1.85, donc cela fait 7.45+2.22 = 9.67

Fais attention au signe, les multiplications et divisions passent d'abord, mais lorsqu'il ne reste plus que les plus et les moins, tu dois calculer dans l'ordre, donc dans le deuxième tu rajoute 1.2*1.85 au résultat de 10-2.55, alors que le trois, grâce au parenthèse, tu retire la somme de 2.55 et de 2.22 à 10 : 5.23 et le compte est bon ^^

Posté par
LabossedesMaths
re : Expressions numérique 17-09-14 à 20:58

As-tu compris maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !