Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer Aire d'un triangle en fonction de sa hauteur

Posté par
PaupauBhmc
17-09-13 à 20:26

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire et une question me pose problème, help me.. !

Enoncé : On considère la figure ci-contre ; l'unité de mesure est le centimètre.
Le triangle OBE est rectangle en O.
Les points O,F et B sont alignés, ainsi qu les points O,D,A et E.
La droite (DF) est parallèle à la droite (AB).
H est le pied de la hauteur issue de O dans le triangle OAB.
On donne : OA = 6 ; OB = OE = 8 et OD = 4

4. a) Calculer l'aire du triangle OAB.
   b) Exprimer cette aire en fonction de OH ; en déduire que OH = 4,8

J'ai trouvé la réponse a) : L'aire de OAB est 24

Comment répondre à la b) ??

J'ai besoin d'une réponse rapidement, merci.

Posté par
gaa
re : Exprimer Aire d'un triangle en fonction de sa hauteur 17-09-13 à 20:32

Bonsoir,
Ou tu nous représentes la figure, ou tu nous la décris

Posté par
PaupauBhmc
re : Exprimer Aire d'un triangle en fonction de sa hauteur 17-09-13 à 21:43

Je ne peux pas la représentée..
Il y a un triangle rectangle AOB rectangle en O. La hauteur OH issue de O coupe perpendiculairement la droite AB.
La droite (FD) est parallèle à la droite (AB) et se trouve à l'intérieur du triangle AOB.

Posté par
bradin
re : Exprimer Aire d'un triangle en fonction de sa hauteur 20-10-13 à 15:09

Il suffit d'utiliser cette formule: hypothénuse X hauteur ÷ 2
Tu connait deja l'aire, il fau donc tous simplement faire une équation (j'ai exactement le meme DM donc je sait que dans la question 2 tu à calculer la longueur AB qui est 10, si tu ne t'es pas trompé)

donc: AB X HO ÷ 2 = 24
10 X HO ÷ 2 =24
HO = 4,8 cm

Je sais que c'est trop tard mais au moins d'autre pouront profiter de cette reponse !!

Posté par
emma1910
re : Exprimer Aire d'un triangle en fonction de sa hauteur 28-11-20 à 23:18

Coucou, je voulais savoir comment tu avais trouvé l'aire sans la hauteur.

Posté par
hekla
re : Exprimer Aire d'un triangle en fonction de sa hauteur 28-11-20 à 23:46

Bonsoir

Un peu d'archéologie  le sujet date de 2013.

Dans un triangle  il y a plus d'une hauteur  et en plus icelui est rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !