Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer des nombres en factorielles

Posté par
Boss_maths
02-08-12 à 09:22

Bonjour,

Merci de vérifier cet exercice, surtout pour la rédaction...

Exprimer en factorielles les deux nombres suivants :
X=n(n-1)(n-2)\quad\quad\text{et}\quad\quad Y=n(n+1)(n+2)(n+3)
_______________________________

Je pense qu'il faut utiliser cette propriété du dénombrement :
A_{n}^p=n(n-1)...(n-p+1)=\dfrac{n!}{(n-p)!}

- 1er nombre, on a : n-2=n-p+1\Leftrightarrow p=3
Finalement, X=n(n-1)(n-2)=\dfrac{n!}{(n-3)!}

- 2ème nombre, on a : n+3=n-p+1\Leftrightarrow p=-2
Finalement, Y=n(n+1)(n+2)(n+3)=\dfrac{n!}{[n-(-2)]!}=\dfrac{n!}{(n+2)!}

@+

Posté par
Cherchell
re : Exprimer des nombres en factorielles 02-08-12 à 09:32

OK pour X pour Y non
(n + 3)! est le produit de tous les nombres entiers depuis 1 jusqu'à n + 3
or il te manque tous les nombres entiers depuis 1 jusqu'à n - 1 donc il manque (n - 1) !
il y a eu une simplification
donc Y = \frac{(n\,+\,3)\,!}{(n\,-\,1)\,!}

Posté par
Boss_maths
re : Exprimer des nombres en factorielles 02-08-12 à 10:16

Merci pour ta réponse !

Ok, j'aurais du reformuler/écrire comme ceci :
Y=(n+3)\times(n+2)\times(n+1)\times n=(n+3)\times(n+3-1)\times(n+3-2)\times(n+3-3).
Ainsi on place devant le nombre le plus grand du produit ?
et n+3=n+3-p+1\Leftrightarrow p=1,
donc on a : Y=\dfrac{(n+3)!}{(n-1)!}

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !