Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exprimer en fonction de x

Posté par
Killianabcd
30-01-19 à 01:30

Excusez-moi pour le titre très peu explicite je ne savais pas quoi mettre ,
Je ne comprends absolument rien à la totalité de mon DM mais comme c'est 1 exercice par sujet je posterais 5 sujets différents , j'ajouterais le lien des autres sujets à celui-ci pour que vous puissiez m'aider sur les autres exercices .

Un parchemin a été retrouvé.Sur celui-ci figurent le plan d'une île et un message :
"J'ai caché un trésor.Il se trouve sur la droite passant par le rocher creusé et le rocher pointu.Ces rochers se situent à 150 pas l'un de l'autre.En ajoutant deux fois la distance en pas du trésor au rocher pointu et trois fois la distance en pas du trésor au rocher creusé , la distance totale est 325 pas."

Pour trouver le trésor , on considère une droite sur laquelle figurent les points P,C,T correspondant respectivement au rocher pointu, au rocher creusé , au trésor , d'abscisses 0;150 et x.

1)Exprimer en fonction de x les distances PT et CT. En déduire une équation dont x doit être solution .

2)Pour résoudre cette équation , nous allons "supprimer les valeurs absolues" pour revenir à des "équations plus classiques". Dans ce but, recopier et compléter le tableau suivant :

x|x||x-150|...
x=< 0
0=< x =< 150
x >= 150


3. Localiser le trésor

Posté par
sanantonio312
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 09:01

Bonjour,
As-tu fait un dessin?
En regardant le tableau de la question 2, tu as des indices pour répondre à la question 1...

Posté par
Killianabcd
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 10:13

J'ai fait un  dessin mais ça ne m'aide pas beaucoup....

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 10:23

faire 3 exercices simultanément n'est pas du tout une bonne option
concentre toi sur un seul exercice à la fois

Posté par
Killianabcd
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 10:46

Pour en revenir sur le message de sanantonio312 , peut-être qu'il y a des indices mais je n'arrive pas à le compléter non plus ...

...ça m'énerve tellement je songe à rendre copie blanche...

Posté par
sanantonio312
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 11:42

Combien vaut la distance PT sachant que l'abscisse de P est 0 et celle de T est x?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 12:33

Bonjour,

"celle de T est x"
il va te répondre : "mais je ne peux pas calculer puisque je ne connais pas la valeur de x" c'est ça son leitmotiv
et c'est ça son problème : il a raté la marche en 5ème, et pourtant rabâchée année après année depuis : "en fonction de" et "calcul littéral"

Posté par
sanantonio312
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 13:25

Ah. On n'est pas sorti de l'auberge alors!

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 13:37

et puis...

malou @ 30-01-2019 à 10:23

faire 3 exercices simultanément n'est pas du tout une bonne option
concentre toi sur un seul exercice à la fois

Posté par
rose1674
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 15:42

J'ai le même sujet je doit le rendre demain malgré de nombreuse tentative je n'arrive toujours pas pouvais vous m'aider svp?

Posté par
rose1674
devoir maison 30-01-19 à 16:43

Un parchemin a été retrouvé.Sur celui-ci figurent le plan d'une île et un message :
"J'ai caché un trésor.Il se trouve sur la droite passant par le rocher creusé et le rocher pointu.Ces rochers se situent à 150 pas l'un de l'autre.En ajoutant deux fois la distance en pas du trésor au rocher pointu et trois fois la distance en pas du trésor au rocher creusé , la distance totale est 325 pas."

Pour trouver le trésor , on considère une droite sur laquelle figurent les points P,C,T correspondant respectivement au rocher pointu, au rocher creusé , au trésor , d'abscisses 0;150 et x.

1)Exprimer en fonction de x les distances PT et CT. En déduire une équation dont x doit être solution .

2)Pour résoudre cette équation , nous allons "supprimer les valeurs absolues" pour revenir à des "équations plus classiques". Dans ce but, recopier et compléter le tableau suivant :
X                                         IxI                                     Ix-150I                    ......
x<0
0<x<150
x>150

malou edit > *** message déplacé ***ce que tu fais là s'appelle du multipost ! propose, montre tes recherches, n'attends pas qu'on te le fasse !

Posté par
rose1674
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 17:28

La seul chose que j'ai trouver et
2PT+3CT+(x+150)=350
et je sais que on doit resoudre deux inéquation pour trouver le resultat mais j'arrive pas a la trouver aidez moi svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 17:50

2PT+3CT=350 tout court

ensuite il faut traduire PT et CT chacun "en fonction de x"

déja répondre à la question de

sanantonio312 @ 30-01-2019 à 11:42

Combien vaut la distance PT sachant que l'abscisse de P est 0 et celle de T est x ?

"combien" voulant dire "une expression en fonction de x"

PT = "un truc avec x dedans"
(sans aucun rapport avec les 350 ni les 150)
presque "évident" c'est pour ça que tu ne trouves pas
parce que c'est "trop simple"

il y a juste un piège : une distance est toujours positive, quel que soit le côté de T par rapport à P (= que x soit > 0 ou <0)

et donc : définition de "valeur absolue" ??
(l'indice dont parlait sanantonio312 à observer dans la question 2 et son tableau est qu'il y a écrit des valeurs absolues, c'est donc que ça doit certainement servir à quelque chose, les valeurs absolues)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 17:51

pardon 325 (lire correctement l'énoncé)

Posté par
rose1674
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 17:59

D'accord mais du coup sa ferai 2PT+3CT+X=325
                                                               soit 2PT+3CT+(x+150)=325      

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 18:07

arrête avec tes x mis n'importe où n'importe comment et tes 2PT et 3CT qui ne riment à rien du tout à l'étape où on en est (= avant même de commencer la question 1!!)
et réponds aux questions dans l'ordre

Combien vaut la distance PT sachant que l'abscisse de P est 0 et celle de T est x et rien de plus du tout que ça
"combien" voulant dire "une expression en fonction de x"
PT = "un truc avec x dedans"
(sans aucun rapport avec les 325 ni les 150 qui n'ont rien du tout à faire là dedans)

bon je dois quitter.

Posté par
Killianabcd
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 19:45

sanantonio312 @ 30-01-2019 à 11:42

Combien vaut la distance PT sachant que l'abscisse de P est 0 et celle de T est x?


1)Sachant que l'abscisse de P=0 et celle de T=x , la distance PT=0+x donc PT=x ?
Donc pour trouver la distance CT c'est le même résonnement donc sachant que l'abscisse de C=150 et celle de T=x , CT=150+x ?

Et si mes réponses sont corrects je vois pas comment remplir le tableau même avec ça

Posté par
rose1674
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 20:11

J ai fait pareil maintenant le tableau je voit pas

Posté par
Killianabcd
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 20:16

Ou alors autre chose auquelle j'ai pensé c'est que CT=x-150 et dans ces cas là le tableau prendrais tout son sens puisque c'est aussi les valeurs inscrites dedans , ça me parait bizarre mais bon j'essaye d'exploiter toutes les pistes de reflexions

Posté par
rose1674
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 20:20

Ben moi quand j'ai demander a une personne elle ma dit que le calcul commencer par 2ct+3PT=350 mais on ma dit c'était  pas bon donc j ai réfléchie et ses sa que j ai trouver et du coup je galère a remplir se tableau donc je vis essayer avec - ses ptete mieux mais bon

Posté par
rose1674
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 20:33

du coup la fin du tableau sa serait 150 sa serait logique non?

Posté par
Killianabcd
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 21:00

C'es aussi à ça que j'ai pensé

Posté par
Killianabcd
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 21:13

Donc pour déduire l'équation dont x doit être solution ça veut dire que je dois trouver quelque chose qui fait

........ = x

Posté par
rose1674
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 21:14

Ben sa va jusque 150 donc sa peut être que sa et sans indiscrétion tu es au lycée*****

Posté par
rose1674
re : Exprimer en fonction de x 30-01-19 à 21:15

Oui c'est sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer en fonction de x 31-01-19 à 00:30

l'abscisse de P=0 et celle de T=x , la distance PT=0+x donc PT=x ?
faux
d'abord ce serait x - 0 (moins, et pas plus)
et en plus :

Citation :
il y a juste un piège : une distance est toujours positive, quel que soit le côté de T par rapport à P (= que x soit > 0 ou <0)

et donc : définition de "valeur absolue" ??
(l'indice dont parlait sanantonio312 à observer dans la question 2 et son tableau est qu'il y a écrit des valeurs absolues, c'est donc que ça doit certainement servir à quelque chose, les valeurs absolues)


pareil pour l'autre : 150 - x représenterait la distance CT si c'était toujours positif ce qui n'est pas le cas)

bien comprendre la question 1 :

on demande PT en fonction de x
réponse : c'est "presque" x,
x tout court est faux, la réponse doit être positive quel que soit x, quel que soit le signe de x

par exemple si x = 12, le point T est à 12m à droite de P, la distance est bien 12m
mais si x = -12, (T est à gauche de P) une distance de -12m ça ne veut rien dire du tout
avec x = -12m la distance est aussi de 12m (+12)

puis CT en fonction de x (pareil, c'est presque 150-x mais pas tout à fait pour les mêmes raisons, ça doit toujours être positif quel que soit x)

puis ensuite on demande une équation qui traduit l'énoncé
et qui est (maintenant, pas au départ) bien évidemment 2PT + 3CT = 350
mais ce n'est pas fini
que l'on doit écrire "avec des x"
en remplaçant PT et CT par leurs expressions respectives obtenues juste avant, chacune "en fonction de x"
c'est ça l'équation que l'on demande

un truc du genre :
"bla bla bla avec des x dedans et plus aucun nom de point" = 350


cette équation contenant donc des "valeurs absolues" (vu le nombre de fois où c'est cité dans cette discussion , si vous n'avez toujours pas compris que c'est le fond le plus fondamental de l'exo, c'est qu'il faut vous déboucher les yeux !!)

d'où la question 2 qui demande maintenant de s'affranchir de ces valeurs absolues grâce à un tableau à compléter

qu'il faut comprendre parce que on a fait correctement la question 1
si la question 1 n'est pas faite correctement, ce tableau sera compris complètement de travers !! et c'est alors totalement inutile d'essayer d'y mettre des trucs sans aucun rapport avec ce qu'on demande.

la signification de ce tableau est la suivante :
Exprimer en fonction de x
ce n'est pas un tableau de valeurs
c'est un tableau de formules

des formules différentes selon les cases
(redite : quelle est la définition de "valeur absolue", |x| ce n'est pas x c'est "valeur absolue de x" !!)

ce qui conduira à trois équations différentes, une dans chacun des intervalles
x≤0, 0≤x≤150 et x≥150

et alors la question 3 ce sera résoudre chacune de ces trois équations et conclure

mais tout ça se sera une fois seulement que la question1 sera faite correctement
ce qui pour l'instant n'est pas le cas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer en fonction de x 31-01-19 à 00:35

et si vous ne savez pas où chercher le cours sur les valeurs absolues et le lien avec des distances, c'est là :
Valeurs absolues, encadrements, et distances...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !