Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivant

Posté par
0ctopus
03-04-11 à 16:06

Bonjour,
je ne comprend pas comment m'y prendre pour cette énoncé:

Exprimer en fonction de log a, log b et log c les logarithmes des expressions suivantes:
a) ab^2c
b) 10a^3bc^2

Merci du coup de main!

Posté par
klux
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:07

Bonjour,

Une petite idée pour le a ?

Posté par
0ctopus
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:07

pas de précision

Posté par
klux
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:08

log(x^n) = n log(x) donc log(ab^(2c)) = 2c log(ab). Or log(xy)=log(x)+log(y) donc ...

Je te laisse poursuivre et faire le b sur le même principe.

Posté par
0ctopus
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:08

a = a*log(0) ?

Posté par
0ctopus
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:12

okay, j'ai compris, merci bien.

log(a*(b^2)*c) = log(a) + log(b^2) + log(c)
               = log(a) + 2log(b) + log(c)

c'est juste?

Posté par
0ctopus
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:15

b) log(10*a^3*b*c^2)
= log(10)+log(a^3)+log(b)+log(c^2)
= 1 + 3*log(a) + log(b) + 2*log(c)

correcte?

Posté par
klux
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:16

Oui, c'est juste, mais c'est un autre exercice ? Tu ne l'as pas tapé plus haut.

Posté par
gogodu28
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:16

Bonjour,

Non

log(10)=0 pas 1

Mis à part ça oui pour le message de 16h15

Posté par
gogodu28
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:17

Non autant pour moi je confonds avec ln
C'est juste

Posté par
0ctopus
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:25

sisi, c'est le même exercice mais le b.
Excuse moi, j'ai pas parenthésé, c'est peut-être pour ça que ça à l'air différent ^^

Merci beaucoup Klux, tu m'a bien aidé! Je vais passer un bon dimanche maintenant

Posté par
klux
re : Exprimer en fonction de log a, log b, log c les logs suivan 03-04-11 à 16:30

Oui, effectivement, sans parenthèse ça ne voulait rien dire !!

De rien et bonne fin d'après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !