Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer en fonction de n et...

Posté par Ptit Farfadet (invité) 02-03-06 à 23:01

Bonsoir.

J'aimerai qu'on me passe un p'tit coup de main pour un exo sur lequel je planche, sans vraiment avancé. J'ai réussi quelques questions (enfin je pense) mais après...
Voilà l'énoncé:

a et b sont deux suites définies par a0, b0 et pour tout entier naturel n,
an+1= 1/5(3an+2bn)
bn+1=1/5(2an + 3bn)

a)u est une suite de terme général un=an+bn
Exprimer un+1 en fonction de un.
Que peut-on dire de la suite u?

b)v est la suite de terme général vn=an-bn
Exprimer vn+1 en fonction de vn.
En déduire l'expression de vn en fonction de n.

c)Exprimer an et bn en fonction de n.

d) Les suites a et b sont-elles des suites adjacentes?

Alors je pense avoir trouvé les réponses pour a) et b):

a)un+1 =un ===> la suite u est constante
b)vn+1= (1/5)*vn
vn= v0*(1/5)n

Donc voilà ce que j'ai trouvé. Mais pour les deux autres questions...je bug
merci d'avance

Posté par
veleda
exprimer en fonction de n 02-03-06 à 23:16


bonsoir,tes résultats sont exacts

la suite u est costante donc pour tout n un=u0= a0+ b0=>an + bn=a0+b0(1)
an-bn=(1/5)^n(a0 - b0)(2)
(1) et (2) te permettent de calculer an et bn .bon courage

Posté par
ManueReva
re : Exprimer en fonction de n et... 02-03-06 à 23:21

Bonsoir,

a) Un+1=an+1+bn+1= 1/5(3an+2bn)+1/5(2an+3bn)= 5/5an+5/5bn=an+bn=Un
La suite U est donc constante ... je suis d'accord.

b)Vn+1=1/5(3an+2bn)-1/5(2an+3bn)= 1/5an-1/5bn=1/5 * Vn
je suis d'accord, la suite V est donc géométrique de raison 1/5,
On commence à n=0, donc Vn=Vo*(1/5)n

c) On sait que :
an+bn=Un
an-bn=Vn

Tu as donc un système avec deux inconnues, an et bn. Tu sais que U est constante, donc Un=U0 en particulier. Coment vaut, par définition, U0 ?
Aussi, tu as l'expression de Vn en fonction de n, n'oublie pas de changer V0 par sa valeur ...

Tu obtiens alors un système que tu dois savoir résoudre

d) application du cours ...

En espérant t'avoir un peu "débuggué" ..
Sauf erreur de ma part,
bon courage,
ManueReva

Posté par
ManueReva
re : Exprimer en fonction de n et... 02-03-06 à 23:21

ah ... j'suis un peu en retard ...

Posté par
raymond Correcteur
Exprimer en fonction de n et ... 02-03-06 à 23:34

Bonsoir.
c) Tu as fait le plus important : An + Bn = A0 + B0 (1)et An - Bn = (1/5)^n(A0 - B0) (2)
Le système formé par (1) et (2) te donne la forme générale de An et Bn.
d)Par (2) on connait le signe de An - Bn : celui de A0 - B0. On peut, par symétrie supposer que A0 > B0 (ou égal). Alors, An > Bn. En calculant An+1 - An et Bn+1 - Bn on retombe chaque fois sur cete différence An - Bn. D'où Bn croissante, majorée par An décroissante et à cause de la raison de 1/5, lim(An - Bn) = 0.
Cordialement RR.

Posté par Ptit Farfadet (invité)re:Exprimer en fonction de n et... 04-03-06 à 01:03

Ok, merci à vous tous. En fait c'était pas si sorcier. Grace à vous, je risque pas d'être pirs au dépourvu si je tombe sur un exo de ce genre.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !