Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer P(n) en fonction de n

Posté par
Charlotta
31-10-11 à 15:20

Bonjour,

On nous dit qu'une usine de production d'aérosols a décidé, en 1987, de réduire sa production de 20% par an. Elle a produit 150000 aérosols en 1987.
Pn désigne la production (en milliers) d'aérosols de cette entreprise l'année (1987 + n).

a) Exprimer Pn en fonction de n
Je trouve P(n+1) qui est Un - Un*(20/100) mais je ne trouve pas Pn ...

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exprimer P(n) en fonction de n 31-10-11 à 15:44

Bonjour, quand quelque chose diminue de 20%, il est multiplié par 0.8 donc Pn+1=0.8Pn
En révisant tes formules sur les suites géométriques, tu devrais arriver à en déduire Pn en fonction de n

Posté par
Charlotta
re : Exprimer P(n) en fonction de n 01-11-11 à 09:49

Bonjour,

Donc Pn = U0 * 0,8^n

Merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exprimer P(n) en fonction de n 01-11-11 à 12:12

Oui donc Pn=150000 0.8n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !