Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exprimer quelque chose en fonction de x

Posté par
bwaakami
26-05-13 à 23:49

Bonjour, je suis à la toute fin de mon DM et il y'a une phrase mathématique que je ne comprend vraiment pas ... C'est :


"Exprimer OM en fonction de x"

Je précise que OM est un droite, et x est un segment


Je n'ai vraiment pas compris le sense de cette phrase et celà me bloque complètement

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
takeru
re : Exprimer quelque chose en fonction de x 27-05-13 à 00:10

Bonjour,

Mets nous tout l'énoncé car c'est sur que cette phrase prise hors contexte n'est pas forcement compréhensible ...

Apres, en essayant d'imaginer l'exercice, x est peut être sur une droite qui contient également la droite OM (qui serait donc aussi un segment dans ce cas ...). Par exemple, la droite MN qui vaut 18 et O est un point de cette droite MN tel que ON = x. Donc OM = MN - ON = 18 - x

Ce n'est qu'une supposition bien sur mais on a souvent ce genre de question donc pourquoi pas ... A toi de nous le dire

Amicalement,

Takeru.

Posté par
bwaakami
Re 27-05-13 à 00:37

Donc pour décrire le triangle d'ou proviennent ces droites, c'est un triangle OMT. I appartient à OM et L appartient a OT.
Je sais que MI est égale à 3,5 cm
que OL est égale à 5,2cm
que 0T est égale à 9,2 cm
que IL est égale à 6,5 cm
Que MT est égale à 11,5 cm

Que Il est parallèle à MT

Et donc dans l'exercice il demande de calculer MT (chose que j'ai faite, il fait donc 11,5cm) et ensuite "puis en posant OI =x, exprimer OM en fonction de x puis calculer OI."

Je ne sais pas ce que veux dire exprimer OM en fonction de x ...Et je ne vois pas du tout quoi faire ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer quelque chose en fonction de x 27-05-13 à 08:50

Bonjour

eh bien OM = OI + IM = x + 3,5

et tu donnes ainsi OM à l'aide de la lettre x
et on dit "en fonction de " x

ensuite, tu utilises thales, dans ton triangle OMT
cela va te permettre de calculer OI = x

Posté par
takeru
re : Exprimer quelque chose en fonction de x 27-05-13 à 12:10

J'y étais presque
C'est plus simple avec tout l'enoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !