Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer Un+1 en fonction de n

Posté par
Lordy76
03-10-12 à 19:13

Bonjour,

Alors voilà, je dois corriger mon premier contrôle, sauf que je bloques à un exercice.

Voilà l'énoncé : Soit (Un) la suite définie sur par Un = (2n-1)/(n+1)
a) Exprimer Un+1 en fonction de n.
b)Etudier le sens de variation de (Un), en étudiant le signe de Un+1-Un.

Voilà ce que j'ai tenté de faire :

a) Un+1= (2(n+1)-1)/((n+1)+1) = (2n+2-1)/(n+2) = (2n+1)/(n+2)

Formule qui me sert pour la suite :

b) Un+1-un= (2n+1)/(n+2)-(2n-1)/(n+1)= ?

Et là je bloques, je ne sais pas du tout comment calculer cela, et je doutes même que ma réponse au a) soit bonne :/

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
pgeod
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 03-10-12 à 19:24

b/

et avec une petite réduction au même dénominateur (n+1) (n+2) ?

Posté par
Lordy76
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 03-10-12 à 19:40

Comment fait-on ?

Je fais n+1*2 ? Du coup j'ai tout au dénominateur n+2 ?

Et la réponse à la a) est bonne ?

Posté par
pgeod
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 03-10-12 à 20:06

?? c'est quand même du niveau 5° du collège

  (2n+1)/(n+2)-(2n-1)/(n+1)
= [(2n+1)(n+1) - (2n-1)(n+2)] / [(n+1) (n+2)]
= ........... simplifie le numérateur

Posté par
Lordy76
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 03-10-12 à 20:18

Ah, oui, merci.

Mais avec ton calcul, j'enlèves les n+1 et les n+2, il me reste (2n+1)-(2n-1) = 2n+1-2n+1 = 2 ?

Donc 2 est supérieur à 1, ce qui fait que ma suite est croissante. Si j'ai tout beau, je te remercies beaucoup

Posté par
pgeod
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 03-10-12 à 20:35

non, on enlève pas les n+1 et les n+2
on les développe...

(2n+1)(n+1) - (2n-1)(n+2)
= 2n² + 2n + n + 1 - (2n-1)(n+2)
= ...........

Posté par
Lordy76
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 04-10-12 à 17:46

Ah oui, j'ai compris.

Donc (2n+1)(n+1)-(2n-1)(n+2)
= (2n²+2n+n+1)-(2n²+4n-n-2)
= (2n²+3n+1)-(2n²+3n-2)
= 2n²+3n+1-2n²-3n+2
= 3/(n+1)(n+2)

Ensuite :

3>1
3/(n+1)(n+2)1

Car même avec 0, (n+1)*(n+2) est au moins égal à 3/3, soit 1. J'éspères que ce coup ci c'est bon ?

Posté par
pgeod
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 04-10-12 à 18:51

La comparaison à 1 n'apporte rien dans l'étude
qui est demandée. En plus, ce que tu as écrit est faux.

il suffit de dire :

Un+1 - Un = 3/((n+1)(n+2))
donc Un+1 - Un > 0
donc suite U(n) est croissante.

Posté par
Lordy76
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 04-10-12 à 20:23

Ah oui, je mélanges avec les suites géométriques :/

Et bien, j'ai encore du boulot pour me remettre à niveau ^^

Merci de ton aide

Posté par
pgeod
re : Exprimer Un+1 en fonction de n 04-10-12 à 20:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !