Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer Un en fonction de Vn

Posté par
OalaLovitch
10-10-12 à 17:46

Bonjour à tous,

j'ai un devoir maison à faire et j'ai réussi tous les exercices jusqu'au 1)6) où il faut exprimer an et bn en fonction de n grâce à deux suites Vn et Un que l'on a cherché avant. Je connais l'expression qu'il faut trouver mais je n'arrive pas à la déduire de Un et vn!

Vous pouvez allé voir les questions sur ce lien :
***
1 calcul simple
2 j'ai trouvé qu'elle était géométrique de raison 1/3
3 an est croissante au contraire de bn
4 [question différente] Montrer que an et bn sont soit minorée ou majorée, qu'en déduire.
an inférieur à bn et croissante donc majorée à 7
bn supérieur à an et décroissante donc minorée à 1
on en déduit qu'elles sont convergentes.
5 on calcule vn+1 et l'on trouve ce qui est demandé
6 [question différente] exprimer an et bn en fonction de n et dire leur limite.
Je bloque sur cette question. Je crois qu'il faut trouver 4 -(1/3)n pour an et le contraire pour bn mais je n'y arrive pas.


En espérant que vous pourrez m'aider, merci d'avance!
* Océane > OalaLovitch si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
ludog
re : Exprimer Un en fonction de Vn 11-10-12 à 11:46

Bonjour,

sans enonce complet on peut pas t'aider !

Posté par
OalaLovitch
re : Exprimer Un en fonction de Vn 11-10-12 à 19:18

An et Bn sont les suites définies par A0=1 et B0=7
et pour tout n : An+1=1/3(2An+Bn) et Bn+1=(An+2Bn)

1) Calculer a1, a2, b1 et b2
J'ai trouvé dans l'ordre, 3;11/3;  5;13/3

2a)Soit Un définie par Un = Bn - An. montrer qu'elle est géométrique.
j'ai trouvé qu'elle était géométrique de raison 1/3
On en déduit que An<Bn

3 Etudier les variations de An et Bn
an est croissante au contraire de bn

4 Montrer que an et bn sont soit minorée ou majorée, qu'en déduire.
an inférieur à bn et croissante donc majorée à 7
bn supérieur à an et décroissante donc minorée à 1
on en déduit qu'elles sont convergentes.

5 Vn=An + Bn pour tout n, Démontrer que Vn est constante.
on calcule vn+1 et on trouve An+Bn qui est aussi égal à Vn, donc elle est constante!

6 exprimer an et bn en fonction de n et dire leur limite.
Je bloque sur cette question. Je crois qu'il faut trouver 4 -(1/3)n pour an et le contraire pour bn mais je n'y arrive pas.

Je m'excuse pour le premier poste (j'ai été flemmard) mais ce n'est pas si dur en fin de compte.
En espérant des réponses positives, merci d'avance.

Posté par
ludog
re : Exprimer Un en fonction de Vn 12-10-12 à 12:04

bonjour

3) an<bn ne signifie pas majorée. c'est an<bn<b0 qui justifie le majorant : b0

6) lim ( an + bn ) = lim vn = ...
   lim ( an - bn ) = lim un = ...
on en deduit les lim an et lim bn

Posté par
OalaLovitch
re : Exprimer Un en fonction de Vn 12-10-12 à 18:29

ok, merci beaucoup, surtout pour la précision du 4 (et non 3 mais c'est pas grave)
je bloquais surtout pour l'expression de an et bn en fonction de n mais j'ai trouvé les bonnes valeurs hier soir!
Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !