Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exprimer Vn en fonction de n

Posté par
walkingdead
09-09-15 à 13:24

Bonjour,

on me donne Vn = (Un+4)/(Un-1) et Un+1= (6Un+4)/(Un+9)
a) Exprimer Vn en fonction de n
b) En déduire l'expression Un en fonction de n
c) Etudier les variations de la suite (Un) -> pour cette question je suppose qu'il faut faire la dérivée.
Je n'arrive pas à faire ces questions Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 13:33

Avec U0=5

Posté par
Labo
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 13:34


Bonjour,
a) le premier terme de la suite Un vaut ???

Posté par
Labo
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 13:35

OK
montre  que la suite Vn est  géométrique

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 13:49

Justement je sais comment on doit faire pour déterminer que la suite est géométrique mais les calculs sont trop imposants et ca me bloque. On doit faire Vn+1/Vn mais ca fait un énorme calcul

Posté par
Labo
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 13:56

Tu exprimes V_{n+1} en fonction de Un
V_{n+1}=\dfrac{U_{n+1}+4}{U_{n+1}-1}
 \\
sachant que Un+1= (6Un+4)/(Un+9)

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 13:58

C'est ce que j'ai fais mais les calculs sont très longs

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 13:59

Bonjour,

Une astuce, au lieu de travailler sur \large V_{n+1}=\dfrac{U_{n+1}+4}{U_{n+1}-1}

calculer : U_{n+1}+4 d'un côté

et U_{n+1}-1  d'un autre côté

puis calculer Vn+1  tu trouveras q*Vn

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:12

Pour Un+1+4 je trouve 10Un+40/Un+9
et pour Un+1-1 je trouve 5(Un-1)/Un+9
Je fais quoi avec ca après ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:16

Bin ( Un+1+4)/( Un+1-1) = quoi ?

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:17

= Vn+1 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:18

oui mais encore ? avec des Un !

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:20

je trouve que ca fait (10Un+40/Un+9)/(5(Un-1)/Un+9)

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:21

Tu sais simplifier des fractions ?

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:23

Ca donne (Un+9)/5(Un-1) x (10Un+40)/(Un+9)

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:25

A simplifier !

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:26

c'est donc égal à 10Un+40/5(Un-1) C'est ca ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:27

ET un autre écriture de 10Un + 40 tu ne la vois pas ?

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:29

si si bien sûr c'est égal à 10(Un+4)/5(Un-1)

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:29

ET 10/5 cela ne se simplifie pas ?

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:30

et donc 2x(Un+4)/Un-1
Mais je croyais que pour savoir si une suite était géométrique on devait faire Vn+1/Vn or là on a fait uniquement Vn+1 non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:33

NONONONON

On ne fait ce que tu dis qu'après avoir démontrer que pour tout n les termes de la suite sont non nuls pour éviter de diviser par 0

Et quand tu vois (Un+4)/(Un-1) , cela ne te rappelle rien ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:33

qu'après avoir démontré ... pardon

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:35

je ne comprends pas très bien
Cela correspond à la suite Vn

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:37

Je viens de comprendre mais on démontre quand que n0 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:37

Donc tu as démontré que pour tout n Vn+1 = 2Vn

Donc la suite (Vn) est une suite ...... de premier terme .... et de raison ......

Cela marche à tous les coups et évite de faire d'éventuelles divisions par 0

On part de Vn+1 on l'exprime en fonction de Un et ensuite en fonction de Vn

Au passage cela marche aussi pour les suites auxiliaires arithmétiques !  

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:39

Il vient d'où le n 0 , tu t'en sers quand ?

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:40

est une suite géométrique de premier terme 9/4 et de raison 2 ?

Merci beaucoup et pour exprimer Vn en fonction de n je fais comment ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:40

Tu confonds n = 0 et Un = 0 !!!!!

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:41

Citation :
Merci beaucoup et pour exprimer Vn en fonction de n je fais comment ?


En appliquant la formule du cours !

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:42

Non l'énoncé dit "Exprimer Vn en fonction de n"

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:43

Hum quelle formule ? je n'ai pas encore fait de cours

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:43

En appliquant la formule du cours !

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:45

Cours de 1ère !

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:46

Vn = V0x qn
q est la raison et v0=9/4 donc Vn = 9/4x2n
C'est ca ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:51

Bin oui tout simplement ! Les maths c'est pas forcément extrèmement difficile !

Il ne te reste plus qu'à isoler Un  à partir de Vn  pour trouver Un  en fonction de n

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:52

Oui c'est vrai, il suffit juste d'un de logique !
Comment ca isoler ?
En tout cas merci beaucoup pour votre aide ! Ca fait très plaisir !

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:54

Vn = (Un+4)/(Un-1)

Donc Un = une expression avec des Vn ?

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 14:59

je ne vois pas

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:03

Tu fais comment en physique ?

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:04

Bonne question

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:06

Imagine toi en physique

tu connais v et on te dit que v = (u+4)(u-1)

comment tu fais pour trouver u ?

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:10

Je ne sais absolument pas

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:11

produit en croix et un peu de réflexion ! Tu verras tu vas y arriver !

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:15

je ne vois pas comment faire le produit en croix avec ca

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:18

En Ters S tu ne sais pas que a = b/c avec c non nul est équivalent à ac = b

car a = a/1 !!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:20

Si je connais ces égalités mais les u sont du même coté !!

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:21

à toi de ""mettre u à gauche"" et """les pas u à droite""" !

Posté par
walkingdead
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:29

ca fait u²+4u=v-4 ce qui est surement faux  

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer Vn en fonction de n 09-09-15 à 15:31

archi faux !

Il sort d'où le u² ?

Développer v(u - 1) = u + 4 c'est du niveau collège !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !