Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exprimez un longueur en fonction de x.

Posté par
Tyno83
07-11-12 à 11:12

Salut !
J'ai un DM de math pour la rentrer et je bloque à une question !
Ennoncé :
1) Construire un triangle ABC rectangle en A tel que AC = 12 cm et AB = 16 cm
2) Placez un point P sur [AB]. Notez BP= x cm
3) Construisez la perpendiculaire à la droite (AB) passant par le point P. Cette droite coupe (BC) en un point M.
4) Démontrez que : (AC)//(PM)
5)Placez le point Q tel que APMQ soit un rectangle.
6) Exprimez la longueur PM en fonction de x.
Et voilà je bloque à la question 6 !
Je comprends pas ce qu'elle veut que je fasse et comment faire ?
Merci de votre aide...

Posté par
Tyno83
Exprimez une longueur en fonction de x. 07-11-12 à 11:17

Salut !
J'ai un DM de math pour la rentrer et je bloque à une question !
Ennoncé :
1) Construire un triangle ABC rectangle en A tel que AC = 12 cm et AB = 16 cm
2) Placez un point P sur [AB]. Notez BP= x cm
3) Construisez la perpendiculaire à la droite (AB) passant par le point P. Cette droite coupe (BC) en un point M.
4) Démontrez que : (AC)//(PM)
5)Placez le point Q tel que APMQ soit un rectangle.
6) Exprimez la longueur PM en fonction de x.
Et voilà je bloque à la question 6 !
Je comprends pas ce qu'elle veut que je fasse et comment faire ?
Merci de votre aide...

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Tyno83
DM de MATH ! 07-11-12 à 11:30

Salut !
J'ai un DM de math pour la rentrer et je bloque à une question !
Ennoncé :
1) Construire un triangle ABC rectangle en A tel que AC = 12 cm et AB = 16 cm
2) Placez un point P sur [AB]. Notez BP= x cm
3) Construisez la perpendiculaire à la droite (AB) passant par le point P. Cette droite coupe (BC) en un point M.
4) Démontrez que : (AC)//(PM)
5)Placez le point Q tel que APMQ soit un rectangle.
6) Exprimez la longueur PM en fonction de x.
Et voilà je bloque à la question 6 !
Je comprends pas ce qu'elle veut que je fasse et comment faire ?
Merci de votre aide...

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
MademoiselleCro
re : DM de MATH ! 07-11-12 à 11:46

Bonjour!

As-tu essayé d'appliquer le théorème de Thalès?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM de MATH ! 07-11-12 à 11:53

bonjour,

c'est x qui te gene ?

ecrit tes rapports, envoie, on te montre comment on calcule si x t'ennuie

*** message déplacé ***

Posté par
Tyno83
re : DM de MATH ! 07-11-12 à 12:15

Je sais pas comment calculer BP et oui et après je vois comment faire pour exprimer la longueur PM en fonction de x, je bloque sur c'est deux questions voilà.. merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Exprimez une longueur en fonction de x. 07-11-12 à 12:20

multi-post!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
MademoiselleCro
re : DM de MATH ! 07-11-12 à 12:53

Utilise Thalès pour écrire les rapports entre les longueurs, tu verras apparaître BP et PM dans tes rapports
Le premier te permet d'exprimer PM en fonction de x, fait un produit en croix et tu obtiendras PM

Mais plvmpt a raison, le mieux serait que tu nous montre les rapports que toi tu trouve en appliquant Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
Lolii
re : Exprimez un longueur en fonction de x. 07-11-12 à 14:22

Bonjour, dans ton énoncé, la mesure de BC n'est elle pas donnée ?

Posté par
plvmpt
re : Exprimez un longueur en fonction de x. 07-11-12 à 14:25

attention c'est un multi-post, il a eu des indications sur son autre post,

le probleme des multi-post c'est qu'il fait perdre du temps, tu vas l'aider, il a deja ete aidé sur son autre post, je mets le lien

Posté par
plvmpt
re : Exprimez un longueur en fonction de x. 07-11-12 à 14:25

(Lien cassé)

Posté par
Lolii
re : Exprimez un longueur en fonction de x. 07-11-12 à 14:26

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !