Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exrcice de géométrie: besoin d aide merci.

Posté par SKY_77 (invité) 28-02-05 à 16:16

Salut ! J'ai besion de votre aide pour cet exercice de géometrie ! Merci d'avance !!

On considère un cercle C de centre O et un de rayon 5 cm.
- [BC] est diamètre de C. On construit le point A tel que l'angle CBA = 50° et BA = 11 cm.
- (BA) coupe C en E et (AC) coupe C en F. H est le point d'intersection des droites (EC) et (BF).

1) Quelle est la nature des triangles BEC et BFC ? Justifier.
   Montrer que (AH) perpendiculaire à (BC).

2) Quelle est la mesure de l'angle BCE ? En déduire la mesure de l'angle EOB.

3) La tangente au cercle C en E et la tangente à C en B se coupent en K.
          a) Quelle est la nature des triangles KEO et KBO ? Pourquoi ?
          b) Calculer EK en fonction de OK puis KB en fontion de OK. En déduire que BKE est isocèle en K.
          c) Que représente (OK) pour le segment [BE] ? Justifier.

4) La parallèle à (OE) passant par C coupe (BA) en S.
   Montrer que S est le symétrique de B par rapport à E. Justifier.

Exrcice de géométrie: besoin d aide merci.

Posté par tkaz (invité)re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 16:22

salut

Posté par
Lopez
re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 16:28

Salut

un début

BEC et BFC sont des triangles rectangles respectivement en E et F
parce qu'ils sont inscrit dans un cercle et qu'un de leurs côtés est un diamètre

\widehat{BCE}= 180 - 50 - 90 = 40°

Posté par
infophile
re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 16:29

bon j'ai pas beaucoup de temps je te mets sur la voix.

Théoreme: Si un triangles est placé dans un demi cercle et que le diametre correspond a son hypoténuse, alors ce triangle est rectangle.

Donc en fait les deux triangles sont rectangle, ensuite pour prouver ke AH est une hauteur (perpendiculaire a BC , ben tu sais ke si BEC et BFC sont rectangle, EC perpedendiculaire a AB et BF perpendiculaire a AC donc c des hauteurs du triangle, H est l'orthocentre, donc AH coupe BC perpendiculairement.

Bon courage pour la suite si tarrive pas je t'aide ce soir. @+

Posté par
Lopez
re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 16:33

EBC intercepte le même arc de cercle que EOC
donc \widehat{EOC}=2\widehat{EBC}=100°
donc \widehat{EOB}=180-100=80°

Posté par
infophile
re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 16:48

ton exercice est pas bien compliqué, Lopez et moi t'avons fait la moitié, la suite est aussi simple, ce n'est que des applications de formules.
Bonne chance pour la suite...

Posté par
infophile
re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 16:51

un conseil fait ton dessin dans son intégralité tu verra, une bonne compréhension du problème provient de sa figure, si tu suis ce conseil expose le sur ce topic ca incitera peut etre d'autre personne à t'aider.

Posté par SKY_77 (invité)re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 16:57

ha ok merci !!

Posté par
infophile
re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 16:57

Pour la 4) si tu veux je peut te donner un ptit coupde pousse. Pour montrer que S est le symétrique de B par rapport a E, tu utilise les longeurs, tu sai que:

OB = OC (rayons du cercle)

tu sais aussi que la parallele à (OE) passant par C (BA) en S

or E est sur (BA)

synthese ou conclusion:
(OE) // (CS)
OB étant égal a OE et OC (B, E, et C sur le cercle)
On déduit que S est le symétrique de B par rapport E.

Bon j'espère que tu m'a compris lol parce que j'ai fait ca à la va vite et ma démonstration après relecture n'est pas top lol. Enfin le principal c'est que tu comprenne après tu fait ta sauce.Bonne chance @+

Posté par SKY_77 (invité)re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 17:40

je vous remerci Lopez et infophile vous mavé bien aidé !!
C sympa

Posté par
infophile
re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 18:00

Y'a pas d'quoi! Sur l'ile le secret c'est l'entraide mais il ne faut pas en abuser! Si tu as un problème en maths consulte d'abord ton cours (c'est la source qui te sera la plus utile puisque cest ton prof qui te fourni le travail), si vraiment tu ne trouve pas tu peux poster sur le forum. D'ailleurs jte le dis en passant il m'est arrivé une ou deux fois de poster moi aussi sur l'île Sur ce bonne continuation

P.S: Si tu poste souvent ici tu t'apercevra que niveau seconde il y a le mmodérateur Nightmare qui a notre age qui est très très doué. Enfin tu vérifiera par toi même @peluche

Posté par SKY_77 (invité)re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 19:37

c'est bon je vien de completer la figure. Et je comprend mieu la !!

Je narive tjs pas a la question 3). Pouver vous maider ? Merci

Exrcice de géométrie: besoin d aide merci.

Posté par
Lopez
re : Exrcice de géométrie: besoin d aide merci. 28-02-05 à 22:43

Salut,

la 3) les 2 triangles KEO et KBO sont rectangles respectivement en E et B
parce que la tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon en ce point
donc (KB) est perpendiculaire à (OB)
de même (KE) est perpendiculaire à (EO)
pour compléter ton dessin :
tu traces la droite perpendiculaire en E à (EO)
et la droite perpendiculaire en B à (OB)
ces 2 droites se coupent en K
la suite c'est pythagore et tu dois trouver que le triangle KBE est isocèle en K
(OK) est la médiatrice de [BE]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !