Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exrcice sur la monney UYU uruguay

Posté par
Mathoss
18-06-19 à 17:43

Bonjour je n'arrive pas a un exercice je vous le met si dessous

<Après avoir acheté tous les souvenirs et tous les t-shirts il lui reste encore 125 UYU
il change cet argent a l'aéroport en EUR mais la banque demande une commission de change de 5% >
  
a) calculer le montant restant en UYU après avoir payé la commission
b) En déduire le montant  en EUR que l'éleve rapporte a la maison? arrondit au centième

Merci de répondre au plus vite  et 1 EUR vaut 39,66 UYU et 5 EUR vaut 198,32

Posté par
Leile
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 18-06-19 à 17:49

bonjour,

a)   qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
Mathoss
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 18-06-19 à 17:52


je n'est juste rien fait juste j'ai essayer de calculer dans ma tête

Posté par
Leile
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 18-06-19 à 17:54

hé bien dis moi ce que tu as calculé dans ta tête ..

quel est le montant de la commission ?

Posté par
Mathoss
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 18-06-19 à 17:56

c'est 5%

Posté par
Leile
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 18-06-19 à 17:59

oui, le % de commission c'est 5%..

si tu as   125 pommes, et que tu dois m'en donner 5%, tu m'en donnes combien ?

comment calcules tu 5% de 125 ?

Posté par
Leile
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 18-06-19 à 18:24

tu ne réponds plus ?
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre..
Je m'absente, je reviens ce soir voir tes réponses.

Posté par
Mathoss
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 18-06-19 à 21:28

je suis désolé de ne pas avoir répondu je pense que je vais essayer de le faire merci de m'avoir aidé

Posté par
Mathoss
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 18-06-19 à 21:30

Au revoir

Posté par
mijo
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 19-06-19 à 15:05

Bonjour à vous deux
Mathoss
Je vais éclairer ta lanterne qui est bien faible
Après une commission de 5% prélevée par la banque, il reste :
125-(125*5/100)= ?
ou bien  : 100%-5%=95%=95/100=0,95
il reste 125*0,95= ? en UYU
à toi pour la suite

Posté par
Mathoss
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 19-06-19 à 15:49

merci de votre aide mais j'ai réussi a le faire (PS:Je ne vais plus lire les messages)

Posté par
Leile
re : Exrcice sur la monney UYU uruguay 19-06-19 à 16:05

Bonjour mijo,

Mathoss n'attendait pas qu'on éclaire sa lanterne : je crois qu'il a trouvé une réponse (sans doute toute faite) ailleurs, et que cela lui a suffi.
"j'ai réussi à le faire" : surprenant, puisque répondre à ma première question semblait poser problème..

Une remarque : en 5ème, on ne calcule pas le coefficient multiplicateur 0,95.
Je croyais, comme toi, que c'était du niveau collège, et j'ai été bien étonnée de voir qu'on survole ce calcul en fin de 3ème, pour y revenir ...   en 1ère !!
no comment..

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !