Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

extrait d'un vrai/ faut

Posté par
Saiga
28-04-11 à 01:30

Dîtes si la proposition suivante est vraie ou non.

Si la composées de deux rotations n'a pas de points invariants, alors c'est une translation.

résolution:

On pose:

(r1): z1'=ei1z1+b1

(r2): z2'=ei2z2+b2

d'où:

r1 o r2 = ei2(ei1z1+b1)+b2

= ei(1+2)z1+b3

avec b3=ei2b1+b2

Et c'est à partir de là que je bloque mon prof m'a dit de raisonner sur les congruences modulo 2, des angles 1 , 2 et 1+2

Posté par
azalee
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 06:50

bonjour

Fais un raisonnement par l'absurde : tu cherche un point invariant et tu poses la condition pour que l'équation n'ait pas de solution

Posté par
Saiga
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 12:02

Je suis pas sûre de bien comprendre. C'est à dire, que je dois supposée qu'il y'en ait un et faire en sorte qu'elle ne fasse pas partie des solutions?

Mais je ne vois pas comment faire puisque toutes rotations possèdent au moins un point invariant ( son centre).

Posté par
azalee
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 12:16

pas tout à fait : dans la recherche du point invariant tu vas  poser les conditions pour qu'il n'existe pas (puisque tu ne veux pas de point invariant)

Citation :
Mais je ne vois pas comment faire puisque toutes rotations possèdent au moins un point invariant ( son centre).
mais justement, la composée de deux rotations et d'une autre transformation n'est pas toujours une rotation

Posté par
Saiga
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 12:19

Et comment je montre qu'il ne s'agit pas obligatoirement d'une rotation?

Posté par
azalee
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 12:56

Résous z=ei(1+2)z+b3
si tu trouves une solution, il y aura un point invariant, sinon ...

Posté par
Saiga
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 13:17

Le problème c'est que je ne connais rien sur 1,2, z' et z

Posté par
azalee
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 13:24

peu importe ; essaie de résoudre l'équation que je t'ai donnée. On cherche z

Posté par
Saiga
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 13:35

La seule solution serait que

z= (b3)/(1-ei(1+2))

Posté par
azalee
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 13:43

Oui, donc tu aurais un point invariant.
MAIS, juste avant la dernière étape, tu as fait une division ; si tu ne veux pas de point invariant, il faut que cette division ne soit pas possible ...
je te laisse cogiter

Posté par
azalee
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 13:45

(je quitte pour 1h ou 2)

Posté par
Saiga
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 14:32

ça y'est j'ai trouvée, en faite le quotient n'est pas faisable si:
1+2 0 [2]

en revenant à la formule:

z= ei(1+2)z + b3

si1+2 0 [2], alors on obtient:

z'= z+b3 qui est la formule d'une translation!

Dans l'autre cas si 1+2 n'est pas congru à 0 [2], alors c'est une rotation.

J'ai bon?

Posté par
azalee
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 16:06

oui

Posté par
Saiga
re : extrait d'un vrai/ faut 28-04-11 à 19:05

Cool! Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !