Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Extrait du Brevet

Posté par
Khadija62
03-03-15 à 18:55

Bonjour, pouvez vous m'aider a cette exercice car je n'y comprend rien :? merci d'avance

** image supprimée ** *** lafol >  fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, Khadija62, si tu veux de l'aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 18:58

Bonjour,

Ici, quand on veut de l'aide on recopie son énoncé !


Lire ceci : ------> « A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

et cela : ------> la FAQ = [lien]

En cliquant sur les îles qui sont de liens, tu comprendras comment fonctionne ce forum et quelles images sont  tolérées pour nous faire comprendre ton énoncé.

Posté par
eusaebus
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:13

Bonjour !

Pour le a), il faut simplement mettre les deux fractions au même dénominateur pour pouvoir ensuite les additionner. Pour t'aider voilà un petit exemple :

\frac{1}{3} + \frac{1}{5} = \frac{1}{3 \times 5} + \frac{1}{5 \times 3} = \frac{1}{15} + \frac{1}{15} = \frac{1}{2}

Ensuite tu réduis ta fraction en une fraction irréductible, chose que tu as normalement appris en cours.

Pour le b), tu dois résoudre une équation, sachant que tu connais R1 et R2, l'équation peut s'écrire sous cette forme :

\frac{1}{R} = \frac{1}{9} + \frac{1}{12}

A partir de la tu peux utiliser la résultat que tu as trouvé à l'aide du premier exercice pour trouver R :

\frac{1}{R} = A

Et tu pourra facilement trouver R !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:18

Tu ne suis absolument ce qui vient d'être écrit c'est archi faux .......

Posté par
eusaebus
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:19

Précise ta pensé ?

Posté par
plvmpt
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:23

bonjour,


a) 1/9 + 1/12 =

   (4+3)/36 =

    7/36

b) 1/R = 1/R1  + 1/R2

   1/R = 1/9 + 1/12

   1/R = 7/36

  produit en croix : 36*1 = R*7
                     R = 36/7

Posté par
jeveuxbientaider
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:25

Retrouve des cours de 5ème et recommence à apprendre comment on calcule \large \frac{1}{3}+\frac{1}{5}

Ce que tu as écrit est une horreur impossible à lire en 1ère S !

Posté par
eusaebus
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:34

Je ne vois pas la nécessité de ce genre de réaction, tu aurais pu me montrer directement mon erreur idiote au lieu de me rabaisser, où est l'intérêt ? Mes excuses à toi Khadija62, je fait mon exemple, correct cette fois ci :

\frac{1}{3} + \frac{1}{5} = \frac{1 \times 5}{3 \times 5} + \frac{1 \times 3}{5 \times 3} = \frac{5}{15} + \frac{3}{15} = \frac{8}{15}

Oui, c'était une erreur totallement ridicule, oui j'ai honte de moi, non ce n'étais pas la penne de réagir comme ça.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:37

Tu viens aider une personne qui est en 4ème ... la moindre des choses c'est de relire ce qu'on écrit !

Pas la peine de réagir , ainsi .... Si c'est la peine !

Posté par
eusaebus
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:41

Etant au lycée, pour plus de rapidité, je fais toutes les additions/soustraction d'équation à la calculatrice, il n'y a que les multiplication que je fais de tête, du coup comme les numérateurs était des 1, mon cerveau s'est embrouillé, il a fait un mixe entre multiplication et addition. J'ai un don pour ce genre d'étourderie, malheureusement.

Mais je maintien que le rabaissement n'était pas nécessaire.

Posté par
eusaebus
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:42

additions/soustraction de fraction*

Posté par
jeveuxbientaider
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 19:43

Pas besoin de squatter le topic de Khadija62 qui n'a rien demandé !

Posté par
Khadija62
re 03-03-15 à 20:36

Merci beaucoup a toi eusaebus tu et quelq'un de très sympathique je te remerci une fois encore pour ton aide et ta génèrositer

Posté par
jeveuxbientaider
re : Extrait du Brevet 03-03-15 à 20:38

Alors Khadija62, grâce à eusaebus,

tu peux répondre que cet exercice a pour réponse :

Posté par
lafol Moderateur
re : Extrait du Brevet 04-03-15 à 15:27

eusaebus tu te rabaisses très bien tout seul en postant ce que tu as posté à 19h13, expliquer à l'auteur du sujet que c'est archi faux, ce n'est pas te rabaisser, c'est l'informer qu'il ne faut surtout pas recopier ce que tu as écrit.
Susceptibilité bien mal placée, si tu gardais ton énergie pour te relire, au lieu de réagir aussi puérilement, tu pourrais progresser ....

Posté par
eusaebus
re : Extrait du Brevet 04-03-15 à 16:12

J'ai simplement trouvé sa réponse peu productive, oui ma réponse était fausse, oui il a bien fait de le pointer. Cependant, et si il agissait vraiment dans l'intérêt de l'auteur, je pense qu'il aurait pu directement la citer, pour le coup là il m'aurait aidé, moi et l'auteur. Mais il a préféré s'énerver, sans même montrer l'erreur, ce qu'il n'a fait que 10 minutes après son premier message, tout en m'insultant et ce sur 2 topics différents. Je ne sais pas comment vous appeler ça, mais pour moi c'est une réaction aussi puéril qu'inutile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !