Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(x)=ln(exp(x)-1)

Posté par
melissa44
12-01-14 à 13:49

Bonjour,
J'ai fait mon exercice de maths et je voudrais savoir si c'est bon merci d'avance.

Définie sur ]0;+l'infinie[

f(x)=ln(exp(x)-1)

1)a- limite de f en 0 et +l'infinie : J'ai trouvé en +l(infinie: limf(x)= + l'infinie et en 0 lim f= FI
b- fonction dérivée: (exp(x)-1)/x+lnexp(x)
c- Dresser le tableau de variation:
Signe de la dérivée: +
Variation de f: croissante
2) a- Montrer que pour tout x>0 f(x)= x+ln(1-e-^x) : Je n'arrive pas
b- Limite de f(x)-x en + l'infinie: +l'infinie
c- Etudier la position de C par rapport a la droite téta d'équation y=x : J'ai fait C en téta = 1 C-téta>0 donc C au dessus de Téta.
3)a- Donner une interprétation géométrique des questions 2)b et 2)c : Je n'arrive pas

Voilà merci de votre aide.
Mélissa

Posté par
Glapion Moderateur
re : f(x)=ln(exp(x)-1) 12-01-14 à 14:58

Bonjour,
non en 0, ça n'est pas indéterminé. le ln tend vers - quand son argument tend vers 0
la dérivée est fausse (faire simplement u'/u donc ex/(ex-1)
mais c'est vrai que c'est toujours positif et que la fonction est donc bien croissante.

ln(ex-1) = ln (ex(1-e-x)) = ln ex + ln(1-e-x)=x + ln(1-e-x)

non limite de f(x)-x c'est donc ln 1 = 0
f(x)=ln(exp(x)-1)
Et non, c'est la courbe qui est en dessous de la droite.

Posté par
melissa44
re : f(x)=ln(exp(x)-1) 12-01-14 à 15:34

Merci pour ta réponse,

Pour la limite en 0 j'ai fait:
lim ln = - l'infinie
lim exp(x) = 1
lim 1=1

Je ne vois pas ou est mon erreur


Je ne vois pas comment on trouve la lim f(x)-x

Es ce que mon résonnement pour étudier la position des courbes est bon ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : f(x)=ln(exp(x)-1) 12-01-14 à 15:42

En 0, ex-1 tend vers 0 et le ln tend vers -
Ce que tu écris n'est pas très clair.

f(x)-x = ln(1-e-x) le e-x tend vers 0 quand x tend vers + donc ça tend vers ln(1) = 0

ton raisonnement pour étudier la position des deux courbes n'a pas l'air bien au point puisque tu trouves le contraire de ce qu'il faudrait. Il suffit d'étudier le signe de f(x)-x. comme c'est égal à ln(1-e-x), c'est négatif car un logarithme est négatif entre 0 et 1. Et donc f(x) est en dessous de la droite.

Posté par
melissa44
re : f(x)=ln(exp(x)-1) 12-01-14 à 15:58

D'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !