Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

f(vk) en fonction d'une matrice

Posté par
Pardit
21-06-11 à 10:23

Bonjour,

Je dois résoudre un exercice sur les matrices avant demain. Et je bloque sur le 2) et 3).

Soit f l'endomorphisme de R^3 dont la matrice par rapport à la base canonique de R^3 est :

5  5  -14
6  6  -16    = A
5  5  -14

On considère les vecteurs de R^3 :
v1 = (1,2,1)   ;   v2 = (1,-1,0)  ;  v2 = (1,1,1)

1) la matrice est-elle inversible?
J'ai trouvé que non.

2) a) pour k ∈ (1,2,3), calculer f(vk), puis exprimer f(vk) en fonction de v(k).
    b) en déduire les valeurs propres de f.
    c) déterminer une base de chaque sous-espace propre.

Voilà pour l'instant pour le 2)
Merci pour aide.

Posté par
klux
re : f(vk) en fonction d'une matrice 21-06-11 à 11:01

Bonjour,

1. A n'est pas inversible, en effet, mais il faut le justifier ! Tu peux par exemple dire que la matrice est de rang 2 qui est strictement inférieur à 3 (dimension de R^3).

2. As-tu calculé f(v1), f(v2) et f(v3) ? Il s'agit de simples produits matriciels...

Posté par
Pardit
re : f(vk) en fonction d'une matrice 21-06-11 à 17:10

pour calculer v1 je dois juste faire    v1*A       ?
Cela me permettra de f(vk) ?

Posté par
klux
re : f(vk) en fonction d'une matrice 21-06-11 à 17:27

ATTENTION : le produit matriciel n'est pas commutatif !!

Calculer f(vk) revient à effectuer le produit matriciel Avk (dans cet ordre !).

Posté par
Pardit
re : f(vk) en fonction d'une matrice 21-06-11 à 17:41

D'accord.

Une fois que je vais avoir fais cela, comment je peux exprimer f(vk) en fonction de v(k) ?

Posté par
klux
re : f(vk) en fonction d'une matrice 21-06-11 à 17:44

Tu as fait les calculs ?? Parce que c'est tout bête ; à chaque fois tu trouves que f(vk) est égal à une constante (à déterminer) fois vk (d'où la mise en évidence de valeurs propres si ça te dit quelque chose...).

Posté par
Pardit
re : f(vk) en fonction d'une matrice 21-06-11 à 18:24

Juste une dernière question et je me lance dans les calcul.
Les constantes se déterminent comment ?

Posté par
klux
re : f(vk) en fonction d'une matrice 21-06-11 à 18:27

Non mais fait le calcul et tu vas trouver !!

Il n'y a vraiment rien à comprendre avant de faire le calcul.

Tu calcule f(v1), f(v2) et f(v3) et tu vas voir que le résultat s'exprime en fonction de vk pour f(vk).

Je ne comprends vraiment pas ta réticence à calculer f(v1) et les autres alors que ce ne sont que de bêtes calculs...

Posté par
Pardit
re : f(vk) en fonction d'une matrice 22-06-11 à 08:46

Après calcul :
f(v1)=(22, 22, -60)
f(v2)=(-1, -1, 2)
f(v3)=(16, 16, -44)

Les valeurs propres de f sont donc (22, -1, 16).

Pouvez-vous m'aiguiller pour le c)

Posté par
klux
re : f(vk) en fonction d'une matrice 22-06-11 à 10:24

Comment as-tu effectué tes produits matriciels ??

Parce que c'est faux...

f(v1)=(1,2,1)=1*v1
f(v2)=(0,0,0)=0*v2
f(v3)=(-4,-4,-4)=-4*v3

Les valeurs propres de f sont donc 1, 0 et -4 (pour 0, c'était prévisible puisque on t'a fait remarquer que A n'est pas inversible).

On vient de trouver 3 valeurs propres pour A qui est une matrice 3x3 donc cette matrice est diagonalisable et ses espaces propres sont de dimension 1.

(v1) est donc une base de l'espace propre associé à la valeur propre 0.

(v2) est une base de celui associé à 0.

Et (v3) est une base de celui associé à -4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !