Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(xy)=f(x)+f(y)

Posté par
Aroush
03-04-16 à 16:18

Bonjour à tous, j'ai un petit problème avec cet exercice de maths...
Votre aide est la bienvenue!

Les fonctions de la forme f(x) = k*ln(x) transforment les produits en sommes. On peut se demander s'il y en a d'autres.

Soit f une fonction définie et dérivable sur R, vérifiant pour tous nombres x et y la relation [E] : f(xy)=f(x)+f(y)

1) Démontrer que, si f(0) existe, alors f est la fonction nulle.

2) On écarte ce cas désormais, et on cherche f définie et dérivable sur ]0; +∞[ vérifiant la relation [E].

a) Démontrer que nécessairement f(1)=0
b) En supposant x>0 fixé et y>0 variable, démontrer que xf'(xy)=f'(y)
En déduire que, pour tout nombre x>0, xf'(x) = f'(1)

3) On pose f'(1) = k

a) Démontrer que, pour tout x appartient à ]0; +∞[, f'(x) = k/x
b) Démontrer que f est la fonction f(x) = k*ln(x)

4) Conclure

Voila voila, merci beaucoup!
J'ai déjà trouvé la 3)a) et 3)b) mais je ne suis pas sûre pour les autres!

Merci!

Aroush

Posté par
Amy22
re : f(xy)=f(x)+f(y) 03-04-16 à 16:25

Bonjour j'ai un DM que je n'arrive pas à faire pouvez vous m'aidez rapidement c pou demain...

Posté par
Amy22
re : f(xy)=f(x)+f(y) 03-04-16 à 16:27

Mon sujet est :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !