Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
drl972
Productions de bouteilles de verres 14-09-19 à 16:48

Bonjour,
L'entreprise vend ses bouteilles de verre au prix de 40 milliers d'euros la tonne.
1) On note B la fonction bénéfice, exprimée en milliers d'euro. Montrer que l'expression de B(x) sur l'intervalle [0; 10] est : B(x) = -0,5x*3+ 4x*2+20x-72 .
2) Calculer le bénéfice associé à une production de 6,5 tonnes.
3) Que pensez-vous de l'affirmation 《le bénéfice est maximal lorsque le coût moyen zst minimal 》? Justifier la réponse.

Merci de pouvoir m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Productions de bouteilles de verres 14-09-19 à 16:53

Bonjour,

A mon avis cet énoncé est incomplet et de toute façon tu dois montrer ce que tu as essayé et où tu bloques.

*** message déplacé ***

Posté par
drl972
re : Productions de bouteilles de verres 14-09-19 à 17:04

Oui effectivement cette énoncé est en plusieurs parties A, B, C
J'ai déjà fait les 2 première  parties je bloque sur la C

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Productions de bouteilles de verres 14-09-19 à 17:12

Lors Il aurait fallu donner les parties A et B car on ne peut pas répondre à "Montrer que l'expression de B(x) ...". Il nous manque une donnée.

*** message déplacé ***

Posté par
drl972
re : Productions de bouteilles de verres 14-09-19 à 17:21

Une entreprise fabrique des bouteilles en verre. La production quotidienne, exprimée en tonnes, varie entre 0 et 10.<br>
Pour l'entreprise, le coût correspondant à la fabrication de x tonnes de bouteilles, exprimé en milliers d'euros, est modélisé par la fonction f définie sur l'intervalle [0 ;10] par :C(x)=0,5x*3−4x*2+20x+72.<br>
<br>
Partie A<br>
1) Donner les coûts fixes.<br>
2) Déterminer le coûts correspondant à la fabrication de deux tonnes de bouteilles. <br>
3) Déterminer le sens de variations de la fonction f .<br>
<br>
Partie B <br>
On appelle coûts moyen la fonction CM définie sur l'intervalle ]0 ; 10]<br>
C'M (x) = (x -6)(x*2+2x+12)/x*2<br>
 3) Déterminer le tableau des variations de la fonction CM <br>
4) En déduire la production de bouteilles correspondant à un coût moyen minimal.<br>
<br>
Partie C <br>
L'entreprise vend ses bouteilles de verre au prix de 40 milliers d'euros la tonne.<br>
1) On note B la fonction bénéfice, exprimée en milliers d'euro. Montrer que l'expression de B(x) sur l'intervalle [0; 10] est : B(x) = -0,5x*3+ 4x*2+20x-72 .<br>
2) Calculer le bénéfice associé à une production de 6,5 tonnes.<br>
3) Que pensez-vous de l'affirmation 《le bénéfice est maximal lorsque le coût moyen zst minimal 》? Justifier la réponse

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Productions de bouteilles de verres 14-09-19 à 17:25

Pas toujours très lisible mais maintenant on peut répondre.

Le Bénéfice c'est Recette-Coût.  Montre tes calculs.

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Fabrique des bouteilles en verres

Posté par
drl972
14-09-19 à 17:26

ne entreprise fabrique des bouteilles en verre. La production quotidienne, exprimée en tonnes, varie entre 0 et 10.<
Pour l'entreprise, le coût correspondant à la fabrication de x tonnes de bouteilles, exprimé en milliers d'euros, est modélisé par la fonction f définie sur l'intervalle [0 ;10] par :C(x)=0,5x*3−4x*2+20x+72.

Partie A
1) Donner les coûts fixes.
2) Déterminer le coûts correspondant à la fabrication de deux tonnes de bouteilles.
3) Déterminer le sens de variations de la fonction f .

Partie B
On appelle coûts moyen la fonction CM définie sur l'intervalle ]0 ; 10]
C'M (x) = (x -6)(x*2+2x+12)/x*2
3) Déterminer le tableau des variations de la fonction CM
4) En déduire la production de bouteilles correspondant à un coût moyen minimal.

Partie C
L'entreprise vend ses bouteilles de verre au prix de 40 milliers d'euros la tonne.
1) On note B la fonction bénéfice, exprimée en milliers d'euro. Montrer que l'expression de B(x) sur l'intervalle [0; 10] est : B(x) = -0,5x*3+ 4x*2+20x-72 .
2) Calculer le bénéfice associé à une production de 6,5 tonnes.
3) Que pensez-vous de l'affirmation 《le bénéfice est maximal lorsque le coût moyen est minimal 》? Justifier la réponse

Posté par
drl972
re : Productions de bouteilles de verres 14-09-19 à 17:40

1.a) Coûts fixes pour x=0
f(0)=72 soit 72 000 euros de coûts
2.a) f(2) = 100 soit 100 000 euros
calcul : 0,5x*3 - 4x*2 + 20x + 72 on remplace les x par 2
0,5x2x2x2 - 4x2x2 +20x2 + 72
3.a) f(x) = 0,5x*3 - 4x*2 + 20x + 72
f'(x) = 0,5 x 3x*2 - 4 x 2x + 20 = 1,5x*2 - 8x + 20

= b*2 - 4ac
= (-8)*2 - 4 x 1,5 x 20 = -56
c'est négatif il n'y a donc pas de racines

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Productions de bouteilles de verres 14-09-19 à 17:43

Tu as posé une question sur la partie C. Pas pour ce qui précède.

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Fabrique des bouteilles en verres 14-09-19 à 17:44

bonjour

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

points 0 et 4

qu'as-tu commencé? trouvé ?

Posté par
drl972
re : Fabrique des bouteilles en verres 14-09-19 à 17:49

1.a) Coûts fixes pour x=0
f(0)=72 soit 72 000 euros de coûts
2.a) f(2) = 100 soit 100 000 euros
calcul : 0,5x^3 - 4x^2 + 20x + 72 on remplace les x par 2
0,5x2x2x2 - 4x2x2 +20x2 + 72
3.a) f(x) = 0,5x^3 - 4x^2 + 20x + 72
f'(x) = 0,5 x 3x^2 - 4 x 2x + 20 = 1,5x^2 - 8x + 20

= b^2 - 4ac
= (-8)^2 - 4 x 1,5 x 20 = -56
c'est négatif il n'y a donc pas de racines

Posté par
littleguy
re : Fabrique des bouteilles en verres 14-09-19 à 17:52

Bonjour carita

Double-post semble-t-il :(Lien cassé)

Posté par
carita
re : Fabrique des bouteilles en verres 14-09-19 à 17:55

bonjour littleguy

ah merci pour l'info !

je te laisse poursuivre tranquillement.

Posté par
littleguy
re : Fabrique des bouteilles en verres 14-09-19 à 17:56

Non, non. Le multi-post est rigoureusement interdit sur l'île.

Posté par
drl972
re : Fabrique des bouteilles en verres 14-09-19 à 17:58

1.b) C'M(x) = 1,5x^3 -8x^2 +20x -0,5x^3 -4x^2 -20x +72 / x^2
2.b) (x -6) (x^2 +2x +12 )
= x^3 +2x^2+12x + (-6x^2) + (-12x) + (-72) = x^3 -4x^2 -72
3.b) = b^2 -4ac
= 4 -4 x1 x12
= -44 <0
solution possible
C'M(x) est du signe de x-6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fabrique des bouteilles en verres 14-09-19 à 18:00

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
drl972
Exercice de math 14-09-19 à 18:10

Bonjour,
Une entreprise fabrique des bouteilles en verre. La production quotidienne, exprimée en tonnes, varie entre 0 et 10.
Pour l'entreprise, le coût correspondant à la fabrication de x tonnes de bouteilles, exprimé en milliers d'euros, est modélisé par la fonction f définie sur l'intervalle [0 ;10] par :C(x)=0,5x^3−4x^2+20x+72.

Partie A
1) Donner les coûts fixes.
2) Déterminer le coûts correspondant à la fabrication de deux tonnes de bouteilles.
3) Déterminer le sens de variations de la fonction f .

Partie B
On appelle coûts moyen la fonction CM définie sur l'intervalle ]0 ; 10]
C'M (x) = (x -6)(x^2+2x+12)/x^2
3) Déterminer le tableau des variations de la fonction CM
4) En déduire la production de bouteilles correspondant à un coût moyen minimal.

Partie C
L'entreprise vend ses bouteilles de verre au prix de 40 milliers d'euros la tonne.
1) On note B la fonction bénéfice, exprimée en milliers d'euro. Montrer que l'expression de B(x) sur l'intervalle [0; 10] est : B(x) = -0,5x^3+ 4x^2+20x-72 .
2) Calculer le bénéfice associé à une production de 6,5 tonnes.
3) Que pensez-vous de l'affirmation 《le bénéfice est maximal lorsque le coût moyen est minimal 》? Justifier la réponse

*** message déplacé ***

Posté par
drl972
re : Exercice de math 14-09-19 à 18:10

1.a) Coûts fixes pour x=0
f(0)=72 soit 72 000 euros de coûts
2.a) f(2) = 100 soit 100 000 euros
calcul : 0,5x^3 - 4x^2 + 20x + 72 on remplace les x par 2
0,5x2x2x2 - 4x2x2 +20x2 + 72
3.a) f(x) = 0,5x^3 - 4x^2 + 20x + 72
f'(x) = 0,5 x 3x^2 - 4 x 2x + 20 = 1,5x^2 - 8x + 20

= b^2 - 4ac
= (-8)^2 - 4 x 1,5 x 20 = -56
c'est négatif il n'y a donc pas de racines

*** message déplacé ***

Posté par
drl972
re : Exercice de math 14-09-19 à 18:11

1.b) C'M(x) = 1,5x^3 -8x^2 +20x -0,5x^3 -4x^2 -20x +72 / x^2
2.b) (x -6) (x^2 +2x +12 )
= x^3 +2x^2+12x + (-6x^2) + (-12x) + (-72) = x^3 -4x^2 -72
3.b)  = b^2 -4ac
= 4 -4 x1 x12
= -44 <0
solution possible
C'M(x) est du signe de x-6
Pour avoir 1 coût minimal il faut produire 6 tonnes.

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Exercice de math 14-09-19 à 18:11

salut,
A l'avenir trouve un titre plus evocateur

*** message déplacé ***

Posté par
drl972
re : Exercice de math 14-09-19 à 18:15

Pour la Partie C 1) et 2) dois-je faire les mêmes calculs que la Partie A ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de math 14-09-19 à 18:48

Attention multi post

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Fabrique des bouteilles en verres 14-09-19 à 18:54

4ème post ?
wouah, gonflé ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !