Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Facteur de réduction

Posté par
valparaiso
07-01-16 à 16:11

Bonjour
J'ai un triangle ABC tel que AC=80
AB=50 et l'angle CBA mesure 82 degrés.
D'autre part un triangle DEF où DE=64 et l'angle DEF mesure 60 degrés.
On précise que DEf est une réduction de ABC.
Je dois déterminer le facteur de réduction et la lesure de l'angle BAC puis celle de EF.
C'est une application de Thalès mais comment savoir quels sont les côtés proportionnels!?
Je sèche sur ce pb de collège

Posté par
Priam
re : Facteur de réduction 07-01-16 à 17:36

Je présume que les angles A et E se correspondent, ainsi que les côtés AF et AB. Mais je n'ai pas de moyen simple pour le démontrer.

Posté par
Priam
re : Facteur de réduction 07-01-16 à 17:37

* les côtés EF et AB

Posté par
valparaiso
re : Facteur de réduction 08-01-16 à 09:48

merci de répondre.
oui c'est bien ça le pb : quels sont les côtés proportionnels?
Pourquoi pas AB et ED?
ce pb a été donné en contrôle en classe de 4ème!
on sait par contre que ABC a l'un de ses angles égal à 60° c'est bien ça?
et DEF a un de ses angles égal à 82°?

Posté par
Priam
re : Facteur de réduction 08-01-16 à 09:54

Non, pas AB et ED, car ED, plus grand que AB, ne peut en être une " réduction ".

Posté par
valparaiso
re : Facteur de réduction 08-01-16 à 10:08

ah ok.
donc on suppose que \widehat{DEF}=82°?

Posté par
Priam
re : Facteur de réduction 08-01-16 à 10:19

DEF ? Pourquoi ?

Posté par
valparaiso
re : Facteur de réduction 08-01-16 à 10:47

Je voulais dire EDF!

Posté par
Priam
re : Facteur de réduction 08-01-16 à 10:54

Ni DEF ni EDF.
As-tu fais un croquis ? Trace (approximativement) le triangle ABC, puis place le point F quelque part sur le côté BC. Où sera le point D ?

Posté par
valparaiso
re : Facteur de réduction 18-01-16 à 08:56

dans le devoir les 2 triangles sont l'un à côté de l'autre et n'ont pas de côté commun

Posté par
mathafou Moderateur
re : Facteur de réduction 18-01-16 à 11:27

Bonjour,

exercice sans queue ni tête vu que aucun des angles de ABC ne mesure 60° ...
(la "loi des sinus" permet de calculer les angles C et A, on obtient l'angle A = 59.76°)

alors si on dit que tout ça ce n'est que des mesures approchées, pourquoi pas, mais il faut le dire au départ et tant qu'à faire dire qu'on fait l'exo au double décimètre, au rapporteur et au pifomètre pas par le calcul. (au rapporteur 59.76° est suffisamment proche de 60° pour autoriser de dire que cet angle serait "égal" à 60°)

Facteur de réduction
(en bleu la construction géométrique du triangle ABC)

quant à DEF, sans la figure F peut être absolument n'importe où sur la demi-droite faisant un angle de 60° en E avec DE
selon la position au pifomètre de F (vu que l'affirmation que ces triangle seraient "semblables" donc mêmes angles est fausse)
on en déduit que DE correspond soit à CA (F1) soit à BA (F3) (soit même encore plus à rien du tout, F2 ou autres)

la conclusion de tout ça est

que les triangles peuvent (selon la figure fournie DEF) être à peu près un réduction l'un de l'autre et que le rapport DEF/ABC est d'à peu pres .... (DEF plus petit, réduction) ou bien d'à peu près .... (DEF plus grand, agrandissement)

ou ... pas du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !