Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Facteurs

Posté par noteza (invité) 06-01-05 à 20:28

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à résoudre une équation dans mon DM. La consigne est : mettre (x+1) en facteur.
L'équation que je n'arrive pas à résoudre est :
S = 5x²-5+x+1

Merci d'avance,

Noteza

Posté par Dasson (invité)re : Facteurs 06-01-05 à 20:43

Bonjour,

S=5(x²-1)+x+1
S=5(x+1)(x-1)+(x+1)
S=(x+1)[....]
Vérifier en développant le produit obtenu.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Facteurs 06-01-05 à 20:44

Bonsoir noteza,

S=5x^2-5+x+1=5(x^2-1)+(x+1)

x^2-1=... (pense à a²-b²=(a+b)(a-b))

d'où le facteur commun ...


Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Facteurs 06-01-05 à 20:45

oups grillé

Posté par nouchka (invité)re:Facteurs 06-01-05 à 20:51

bonsoir,

S = 5x²-5+x+1 = 5x²+x-4 (1)

soit x+1 en facteur on a:
(x+1)(ax+b) par la suite on doit trouver a et b

on développe:
ax²+bx+ax+b = ax² +x(b+a)+b (2)

on compare (1) et (2)
5x² = a x²  donc a = 5
(b+a)x = 1 x donc b+a = 1  b = 1-a = 1 - 5 = -4

S = (x+1)(5x-4)
vérification:
(x+1)(5x-4) = 5x²-4x+5x-4 = 5x²+x-4 idem (1)

A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !