Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factoriel

Posté par
-Romane-
01-03-11 à 14:44

Bonjour, je ne comprends pas ce que signifie de factoriel.. Pourriez-vous m'expliquer pourquoi :

((2n+1)/(n+1)!) * ((n!)/(2n)) = 2/(n+1) ?

Merci

Posté par
gogodu28
re : factoriel 01-03-11 à 14:47

Bonjour,

\frac{2^{n+1}}{(n+1)!}\times\frac{n!}{2^n}=\frac{2^{n+1}}{(n+1)n(n-1)...2*1}\times\frac{n(n-1)...2*1}{2^n} et si tu remarques bien tout se simplifie bien comme il faut il te reste juste n+1 au dénominateur qui ne se simplifie avec personne

Posté par
Glapion Moderateur
re : factoriel 01-03-11 à 14:48

factorielle par définition ça veut dire n!=n(n-1)(n-2)....3.2.1
donc par exemple pour résoudre ton exercice, il faut voir que (n+1)!=(n+1)n! (qui se déduit facilement de la définition).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !