Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

"factoriel k"

Posté par
skunkslum
20-09-06 à 15:36

Voilà j'ai quelques soucis sur un exercice que j'ai a faire.

Pour un entier k supérieur ou égale à 1, on note k! (ce qui se lit <<factoriel k>> le produit des k premiers entiers non nuls.

a) Calculer 1!, 2!, 3!
b) Exprimer (n+1)! en fonction de n!.
c) Montrer que pour n 1, j*j! = (n+1)!-1

(Précision de moi : Sur le symbole Somme , on a j=1 jusqu'a n, c'est à dire pour j de 1 a n)

Voilà, j'ai vraiment rien compris, donc si vous pouvez m'aider... Merci d'avance..

Posté par patrickd (invité)re : "factoriel k" 20-09-06 à 15:39

Bonjour,

Pour 1! ça fait : 1x1

Pour 2! : 2x1

pour 3! : 3x2 et 3x1

Je crois que j'ai le meme exercice que toi à faire ^^

Posté par
enzo
re : "factoriel k" 20-09-06 à 15:40

Salut

a) k! = k*(k-1)*(k-2)*...*1

donc 1!=1
     2!=2*1=2
     3!=3*2*1=6

b) (n+1)!=(n+1)*n*(n-1)*....*1
   n!=n*(n-1)*...*1

Donc? (n+1)!=n! * ?

Posté par
skunkslum
re : "factoriel k" 20-09-06 à 16:16

(n+1)! = n! * (n+1)

Je comprends pas pourquoi on va jusqu'a 1 a chaque fois?

Posté par
skunkslum
re : "factoriel k" 20-09-06 à 16:20

Ok j'ai a peu près compris pour les deux premières questions, et pour la dernière vous avez une idée ?

Posté par
skunkslum
re : "factoriel k" 20-09-06 à 17:19

Toujours personnes pour m'aider pour la dernière questioj

Posté par slaurent128 (invité)re : "factoriel k" 20-09-06 à 17:24

comme pour beaucoup d 'exercice en terminale, si un enoncé commence par "demontrer pour tout n>=1 que ...", il faut penser a faire une recurrence.
si tu bloque, dis moi ou .

Posté par
skunkslum
re : "factoriel k" 20-09-06 à 20:29

Ok, j'ai compris, avec l'aide de quelqu'un. Merci en tout cas de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !