Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorielle !

Posté par
mayork
04-01-14 à 16:46

Bonjour
je voulais savoir si la factorielle n! était un chapitre ou si elle faisait partie d'un chapitre parce que je n'ai pas compris où on l'utilisais ... et comment elle marchait ...

merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : factorielle ! 04-01-14 à 17:01

bonjour

n! est une définition, qu'on utilise qd on en a besoin...

0! = 1
et n!=1*2*3*....*n

c'est tout !

Posté par
mayork
re : factorielle ! 04-01-14 à 17:17

ok donc si je retiens ça c'est bon? ^^

Posté par
malou Webmaster
re : factorielle ! 04-01-14 à 17:24

tout à fait !

une autre chose qui sert très souvent, mais cela ne fait plus partie de la définition, c'est

(p-1)!*p = p!

retiens le ! (réduction au même dénominateur ou autre)

Posté par
mayork
re : factorielle ! 04-01-14 à 17:28

(p-1)!*p = p!
ça fait :
(1-1)*...*(n-1)*p=p!

mais ça on nous le diras pas dans l'énoncé ?

Posté par
malou Webmaster
re : factorielle ! 04-01-14 à 17:33

Citation :
mais ça on nous le diras pas dans l'énoncé ?


eh non

mais tu n'as pas compris

Citation :
(p-1)!*p = p!
ça fait :
(1-1)*...*(n-1)*p=p!


est faux

exemple

1*2*3= 3!
mais 1*2=2! donc 2!*3=3!

ça, je l'ai écrit avec 2! que je multiplie par le nombre qui suit 2 càd 3

mais je peux le faire avec n'importe quel nombre

7!*8=8!
10!*11=11!

(p-1)!*p= p!

p!*(p+1)=(p+1)!

ça va ?

Posté par
mayork
re : factorielle ! 04-01-14 à 18:04

en  fait c'est toujours le dernier terme multiplié que l'on note avec ! et c'est pour dire qu'on a multiplié tous les nombre d'avant jusqu'à lui y compris ?

Citation :
n!=1*2*3*....*n


mais:
7!*8=8!
7! = 1*2*3*4*5*6*7
7!*8= (1*2*3*4*5*6*7)*8 et c'est égal à 8! car c'est le dernier nombre qui multiplie ?

Posté par
malou Webmaster
re : factorielle ! 04-01-14 à 18:29

oui, c'est OK ce que tu as écrit

Posté par
mayork
re : factorielle ! 04-01-14 à 18:50

oh je m'étonne ^^

Posté par
malou Webmaster
re : factorielle ! 04-01-14 à 18:56

Posté par
mayork
re : factorielle ! 04-01-14 à 19:05

merci

Posté par
malou Webmaster
re : factorielle ! 04-01-14 à 19:06

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !