Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorielles - p tite question

Posté par Ouaibou (invité) 11-01-05 à 18:44

Bonsoir,

Voila je n'ai pas très bien compris les factorielles, ainsi pour exemple j'ai une équation du genre :

n! / (n-2)!

Je dois la simplifier et je sais qu'à la fin je dois trouver n(n-1).

J'écris donc :

n!/(n-2)! = (1*2*3*4*...*n)/(1*2*3*4*...*(n-2))

Mais à partir de la comment faire ?

Ais je bien commencé ? Quelqu'un pourrait il m'expliquer s'il vous plait car je désespère.

Merci

Posté par
Nightmare
re : Factorielles - p tite question 11-01-05 à 18:46

Bonsoir !

C'est bizarre que ca ne te saute pas aux yeux dans la décomposition que tu as fait ( qui est bonne dailleur)

Tu vois pas tout les facteurs qui peuvent se simplifier ? je rappelle que c'est des multiplications !


Jord

Posté par Ouaibou (invité)Erf 11-01-05 à 18:58

Merci de ta réponse,

Ben si en fait 1/1 = 1; 2/2 = 1 ... donc ca donne n/n-2

Mais je vois pas comment arriver à n(n-1) si je multiplie n/n-2 par n-2/n-2 ou n+2/n+2 je trouve pas le résultat donné qui est pourtant juste.

Posté par
Nightmare
re : Factorielles - p tite question 11-01-05 à 19:04

Bonjour

Et si je t'écris :

n!=1\times2\times3\times4\times....\times(n-2)\times(n-1)\times n

c'est peut-être mieux la non ?


jord

Posté par Ouaibou (invité)re : Factorielles - p tite question 11-01-05 à 19:11

Merci beaucoup j'avais pas du tout pensé à faire ça

Il vrai qu'après c'est simple.

Encore merci beaucoup

@+

Posté par Ouaibou (invité)re : Factorielles - p tite question 11-01-05 à 19:11

Oups le smileys désolé

Posté par
Nightmare
re : Factorielles - p tite question 11-01-05 à 19:11

Pas de probléme


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !