Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par Rulio144 (invité) 10-12-06 à 14:40

Bon jour a tous alors voila jai un problem
je narrive pas a factoriser se calcul pouver vous maider svp votre aide me serait grandement utile
voici la calcul a factoriser
(2x-3)^2 +(2x-3)(5x+) :D:D:D
merci de maider

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mascate
re : Factorisation 10-12-06 à 14:41

t'aurais pas fait des fautes de frappe?

Posté par
Eric1
re : Factorisation 10-12-06 à 14:42

Factorise par 2x-3...

Posté par Rulio144 (invité)Factorisation 10-12-06 à 14:42

oups oui dsl c'est que je taper sans regarder mon ecran et je n'est pas penser a verifier dsl
mais pourrais-tu m'aider a resoudre cette factorisation svp???

Posté par 1fille (invité)re : Factorisation 10-12-06 à 14:43

il faut factoriser !
tu vois pas 1 facteur commun ?

Posté par Rulio144 (invité)Factorisation 10-12-06 à 14:44

ha mince je n'ais pas vu ma faute dans mon calcul a la fin c'est (5x+1)
vraiment dsl

Posté par
Eric1
re : Factorisation 10-12-06 à 14:44

On ne factorise pas que par des réels...

Posté par 1fille (invité)re : Factorisation 10-12-06 à 14:44

je veux bien t'aider mais tu n'aurais pas oublié un nombre ? (5x+ ?)

Posté par Rulio144 (invité)Factorisation 10-12-06 à 14:45

1 Fille je suis dsl mais c'est que je suis pas tres douer dans les math et le facteur commun c 2x-3 mais comment factoriser c'est cela que je ne comprend pas

Posté par Rulio144 (invité)Factorisation 10-12-06 à 14:46

Apres le + c un 1 dsl

Posté par
Eric1
re : Factorisation 10-12-06 à 14:46

A(x)*B(x)+A(x)*C(x)=A(x)*(B(x)+C(x))

Posté par Rulio144 (invité)Factorisation 10-12-06 à 14:48

Eric1 pourrais-tu me le redire avec des chiffres je ne suis que en 5eme et je n'est pas encore vu les regles merci

Posté par
Eric1
re : Factorisation 10-12-06 à 14:50

Ici A(x)=2x-3
B(x)=2x-3 car (2x-3)^2=(2x-3)(2x-3)
C(x)=5x+1

Posté par Rulio144 (invité)Factorisation 10-12-06 à 14:52

Eric 1 merce de m'accorder un peu de temps mais je ne comprend toujour pas comment je peut faire cette factorisation pour tu me donner le calcul svp et puis pourquoi avez vous mit (x)apres les A,B,C

Posté par
Eric1
re : Factorisation 10-12-06 à 14:56

C'est juste pour montrer que A est une fonction qui dépend de x. Ce n'est pas une constante, c'est un polynome.

Posté par
Eric1
re : Factorisation 10-12-06 à 14:58

(2x-3)^2 +(2x-3)(5x+1)=(2x-3)((2x-3)+(5x+1)) et il reste à developper le second membre.

Posté par Rulio144 (invité)Factorisation 10-12-06 à 14:59

Eric1 merci beaucoup de m'avoir aider et merci mille fois de m'avoir accorder du temps merci au revoir

Posté par
Eric1
re : Factorisation 10-12-06 à 15:01

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !