Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par marie (invité) 11-05-04 à 17:57

bonjour, pouriez-vous me renseigner sur la factorisation car je ne
comprend rien!merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 11-05-04 à 18:27

Bonjour,

Tu trouveras des cours, des exemples, des exercices résolus... :
factorisation

Bon courage

Posté par
Nightmare
re : factorisation 11-05-04 à 18:34

Bonjour

En fait , la factorisation consiste tout simplement a transformer une
somme en produit .

Par exemple : 2a + 2b , on peut tres bien l'écrire : 2(a+b)

Il suffit de connaitre les régles de distributivité :
a(b+c) = ab + ac

ce qui peux permettre une factorisation .

En fait , il suffit juste dans une expression de reperé un facteur commun
, c a dire , l'expression que l'on va mettre en facteur
.

Par exemple :

4a + 2b + 8c

on remarque que : 4a = 2x2xa
2b = 2xb
et 8c = 2x4xc

On remarque que 2 est commun a tte les expressions , on peut donc le
mettre en facteur :

ce qui donne :

4a + 2b + 8c = 2( 2a + b + 4c)


Bien sur , aprés ca ce complique , mais en 4éme cela reste relativement
simple :

Par exemple : 3a + 3 = 3(a +1 )

Voila , demande plus d'explication si tu veux

Posté par marie (invité)re:factorisation 11-05-04 à 18:38

merci de mavoir renseigné je v pouvoir révizé pour mon brevet blanc!

Posté par marie (invité)re:factorisation 11-05-04 à 20:46

oups pardon je suis en 3eme oféte jé du me trompé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !