Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par marionet (invité) 22-09-04 à 13:25

bonjour
j'ai quelques problèmes pour résoudre ces opérations:
(il faut remplacer les pointillés par des nombres pour rétablir l'égalité..)
si vous voulez bien m'aider merci de m'expliquer la maniere que vous avez utilisé pour résoudre ces égalités:
  A=(3x-...)(x+...)=...+4x-4
  B=4x²+...+...=(...+5)²
  C=...-16x+...=(x-...)²
  D=4x²-...+81=(...-...)²
  E=...-16x²=(11-...)(11+...)
    voila..... merci beaucoup de votre aide
              

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 22-09-04 à 13:49

A=(3x-2)(x+2)=3x²+4x-4

// en fait il faut y aller à taton, pourla partie de droite c'est obligatoirement 3x² car lorsque tu développe ca fé 3x * x = 3x²

ensuite pour les deux de gauche, leur produit doit faire quatre puisque à droite ca fini par 4, et ensuitet'essaye plusieurs possibilités à tatons...

Posté par nouchka (invité)re:factorisation 22-09-04 à 13:50

bonjour marionet,

pour résoudre ces opérations à "trous",il faut utiliser les produits remarquables que tu dois connaitre

ex:E = 121 - 16 x² = (11 + 4x)( 11 - 4x)
bonne continuat°
A+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 22-09-04 à 13:52

B=4x²+20x+25=(2x+5)²

// c'est un peu une identité remarquable faîte à l'envers..., comme tu as 4x del'autre cotéet que tu sais que lorsque tu as une forme (a+b)²= a² + 2ab + b²

(2x)² = 4x²...

ensuite comme tu asles deux de droites tu dévellopes...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 22-09-04 à 13:55

C=x²-16x+64=(x-8)²

tu sais que (a-b)² = a² - 2ab - b²

//Donc ensuitetutrouve grace à "-2ab" la partie qui donne 8 à droite car tu imagines qu'il y a un 1 devant x car 1x = x

donc 1x * 8 * 2 = 16x

et une fois que tu as les deux de droite tu dévellopes..

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 22-09-04 à 13:58

D=4x²-...+81=(...-...)²

D=4x²-36x+81=(2x-9)²

// pareil tu sais que (a-b²)=a² - 2ab - b²

donc si a² = 4x²
alors a = 2x

donc si b² = 81
alors b = 9

Donc tu as les deux de droites et ensuite tu fais -2ab pour la partie du milieu de gauche

=-(2x*9*2)
=-36

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 22-09-04 à 14:01

E=...-16x²=(11-...)(11+...)

E= 121-16x²=(11-4x)(11+4x)

car tu sais que a² - b² = (a-b)(a+b)

donc comme tu as le b² = 16x²
alors b est égale à la racine carré de 16x² donc 4x

ce qui fait déja pour ta partie droite (11-4x)(11+4x)
ensuite comme tu as dans ta partie de droite a, et que tu dois trouver dans ta partie de gauche la partie a², tu fais a=11 donc a² = 11² = 121...

Voila bonne chance pour lasuite sur ce chapitre des identités remarquables...
s'il y a quelque chose que tu n'as pas compris, je suis là

Posté par marionet (invité)re : factorisation 22-09-04 à 15:14

merci beaucoup a puisea et nouchka
     bizzzzzz a tou le monde
            

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 22-09-04 à 21:35

je t'en pris

Posté par Nawelle02 (invité)puisea 23-09-04 à 21:53

aide moi pour 1 seul stp 1 seul trop dure grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !