Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par annabelle (invité) 13-10-04 à 16:57

bonjour,
pourriez vous m'aidez pour ces quelques factorisations
merci.

16-(2x-3)[/sup] =

25x[sup]
-4(3x+1)[/sup] =

25x[sup]
-1-5(5x+1) =

5x-10+(x-2)(x+3)+x[sup][/sup]-4 =

Posté par annabelle (invité)re : factorisation 13-10-04 à 17:03

DESOLE JE ME SUIS TROMPE POURRIEZ VOUS REPONDRE AU MESSAGE CI CONTRE ET NE PAS PRENDRE COMPTE DU 1°

MERCI

bonjour,
pourriez vous m'aidez pour ces quelques factorisations
merci.

16-(2x-3)² =

25x²-4(3x+1)² =

25x²-1-5(5x+1) =

5x-10+(x-2)(x+3)+x²-4 =

25x²+20x+4-(2x-3)² =

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 13-10-04 à 17:34

Bonjour,

C'est bien de ne pas avoir ouvert de nouveau topic et corrigé l'énoncé dans celui-ci

16-(2x-3)²=
Là on reconnait l'identité remarquable :
a²-b²=(a+b)(a-b)
On a donc :
16-(2x-3)²=4²-(2x-3)²
=(4+(2x-3))(4-(2x-3))
=(2x+1)(-2x+7)

25x²-4(3x+1)²=
Même identité remarquable à utiliser.
ici a=25x et b=2(3x+1)

25x²-1-5(5x+1)=
Ici on peut faire apparaitre un facteur commun
25x²-1-5(5x+1)=(5x+1)(5x-1)-5(5x+1)
=(5x+1)[(5x-1)-5]
=(5x+1)(5x-6)

Je te laisse les dernières.

Bon courage


Posté par
carrocel
re : factorisation 13-10-04 à 17:42

Salut !
Voici des pistes...


La premiere est un identite remarquable de la forme A²-B²=(A-B)(A+B)
16-(2x-3)²=4²-(2x-3)²=(4-(2x-3))(4+(2x-3)) et tu calcules...
Pour la deuxieme, c'est la meme chose.
Pour la troisieme, il faut appliquer cette identite remarquable pour 25x²-1 afin de factoriser cette partie et ensuite trouver un facteur commun avec 5(5x+1)
Pour la quatrieme, il faut a la fois utiliser la regle de distributivite ka-kb=k(a-b) et a la fois A²-B²=(A-B)(A+B)

5x-10 = 5x-5*2=5(x-2)
x²-4=x²-2²=(x-2)(x+2)
L'espression devient :5x-10+(x-2)(x+3)+x²-4 =
5(x-2)+(x-2)(x+3)+(x-2)(x+2)
Le facteur commun a chaque partie de la somme est (x-2)
= (x-2)[5+(x+3)+(x+2)] et il te reste a calculer ce qu'il y a entre crochet.

Et enfin pour la derniere tu as une expression de la forme a²+2ab+b² qui est une identite remarquable
qui vaut (a+b)²
dcon factorise
25x²+20x+4=(5x)²+2*5x*2 + 2²=(5x+2)²
Avec le reste tu as une difference de deux carres donc il faut que tu utilises A²-B²=(A-B)(A+B) pour finir de factoriser.

Si t'as encore des pbs maile !

Posté par
theprogrammeur
re : factorisation 13-10-04 à 17:48

Bonjours !

Alors pour tes équations on a:

16-(2x-3)^2
4^2-(2x-3)^2
[(2x-3)-2][(2x-3)+2]
(2x-5)(2x-1)

25x^2-4(3x+1)^2
5^2x^2-2^2(3x+1)^2
[(3x+1)+5x][(3x+1)-5x]
(8x+1)(-2x+1)

25x^2-1-5(5x+1)
5^2x^2-1^2-5(5x+1)
(5x-1)(5x+1)-5(5x+1)
(5x+1)[5x-1-5]
(5x+1)(5x-6)

5x-10+(x-2)(x-3)+x^2-4
5(x-2)+(x-2)(x-3)+x^2-2^2
5(x-2)+(x-2)(x-3)+(x-2)(x+2)
(x-2)[5+(x-3)+(x+2)]
(x-2)(2x+4)
2(x-2)(x+2)

25x^2+20x+4-(2x-3)^2
(5x+2)^2-(2x-3)^2
[(5x+2)-(2x-3)][(5x+2)+(2x-3)]
(3x+5)(7x-1)

Désolé de ne pas avoir eut le temps de détailler tous ces calculs. Si jamais tu as besoin de plus de détails ou bien si tu ne comprend pas demande !

The Programmeur

Posté par
theprogrammeur
re : factorisation 13-10-04 à 17:51

Aie !! Tout est faux !!! Oublie ce poste je retourne me coucher....

Posté par annabelle (invité)merci 13-10-04 à 18:26

rebonjour,

pourrais-je avoir plus de détails dans toutes ces factorisations
merci beaucoup

Posté par annabelle (invité)re : factorisation 13-10-04 à 18:33

tes explications ne me sont as claires Carrocel...
mais merci quand meme

Posté par thibaut91 (invité)je narrive pas a faire cet exo 17-10-04 à 12:20

x^4-1

COMMENT faire ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 17-10-04 à 12:23

Il faut faire quoi ?
factoriser ?

Dans ce cas, il suffit de reconnaitre l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par thibaut91 (invité)factorisation 17-10-04 à 12:34

je bloque car je dois trouver en facteur commun (x+1)
vous pouvez me detailler le calcul
MERCI beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 17-10-04 à 12:59

Et si tu l'écris (x²)² - 1, tu ne reconnais pas une identité remarquable ?

Posté par thibaut91 (invité)factorisation 17-10-04 à 13:20

non je ne vois pa la je sui bloqué et faut dire que ca m enerve un peu

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 17-10-04 à 13:27

Bon... pourtant on t'a guidé

x4-1
=(x²)² - 1

On identifie cette écriture à a²-b² en posant :
a=x²
b=1

Donc, puisque a²-b²=(a-b)(a+b), tu obtiens :

(x²-1)(x²+1)
et boum, tu as ta factorisation.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 17-10-04 à 13:27

a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par thibaut91 (invité)factorisation 17-10-04 à 14:03

MERCI BEAUCOUP mais tu n as pas mis (x+1)en facteur commun

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 17-10-04 à 14:15

Et bien tu peux continuer la factorisation en remarquant que x² - 1 est une identité remarquable de la forme a² - b² ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !