Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par cyril (invité) 30-10-04 à 12:34

Bonjour, je n arrive pas a factoriser les expressions suivantes:
A =(2x-6)(x+5)-(x-3)[/sup]2
B =(x-5)(3x+2)+9x[sup]
2+12x+4                   D =16(x-5)[/sup]2-(3-2x)[sup]2

A =4x[/sup]4+8x[sup]3+16x[/sup]2+32x

C =(3x-2)[sup]
2+(3x-2)(5x-1)-(3x-2)

merci de bien vouloir m'aider....
a bientot    

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 30-10-04 à 12:40

Bonjour cyril

A = (2x - 6)(x + 5) - (x - 3)²
Il faut remarquer que 2x - 6 = 2(x - 3)

B = (x - 5)(3x + 2) + 9x² + 12x + 4
Factorise déjà 9x² + 12x + 4 en utilisant les identités remarquables.

D = 16(x - 5)² - (3 - 2x)²
D = [4(x - 5)]² - (3 - 2x)²
et identités remarquables ... ici, elle est du type a² - b²
avec a = 4(x - 5)
et
b = 3 - 2x


A = 4x4 + 8x³ + 16x² + 32x
Il y a des facteurs communs ...


C = (3x - 2)² + (3x - 2)(5x - 1) - (3x - 2)
Il y a un facteur commun évident ...
Tu peux aussi écrire :
C = (3x - 2)² + (3x - 2)(5x - 1) - (3x - 2) × 1

Bon courage ...

Posté par pipol (invité)re : Factorisation 30-10-04 à 12:42

A=2(x-3)(x+5)-(x-3)2
A=(-3)[2(x+5)-2]
apres tu continu

Posté par pipol (invité)re : Factorisation 30-10-04 à 12:43

je suis trop lent

Posté par cyril (invité)Factorisation 31-10-04 à 10:57

bonjour a tous, j' aurais voulu savoir est ce que dans un modele comme celui-ci on peut enlever tous les  facteur commun ou non:

(3x-2)2+(3x-2)(5x-1)-(3x-2)
facteur commun: (3x-2)

merci de bien vouloir repondre et meme si vous voulait faire juste la premiere ligne de cette factorisation sa serait simpa de votre part
au revoir et merci beaucoup




*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation 31-10-04 à 11:00

Comment cela "enlever les facteurs commun"

(3x-2)²+(3x-2)(5x-1)-(3x-2)
=(3x-2)[(3x-2)+(5x-1)-1)]

*** message déplacé ***

Posté par cyril (invité)re : Factorisation 31-10-04 à 11:06

desolé mais pourquoi -1 a la fin de la premiere ligne ?


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 31-10-04 à 11:14

Grrr PAS DE MULTI-POST !

Posté par cyril (invité)re : Factorisation 31-10-04 à 11:18

bonjour, sa veut dire quoi ***message deplacé*** Océane
et des multi postes car je pose juste une question que
je comprend pas vraiment
donc si tu veux bien m' expliquer !

au revoir,

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 31-10-04 à 11:20

***message deplacé*** : je crois qu'il n'y a pas grand chose à dire
Sinon concernant le multi-post : tu as déjà créé un topic en posant cette question, alors il ne faut pas en recréer un nouveau en reposant cette question

Posté par cyril (invité)re : Factorisation 31-10-04 à 11:26

ok merci Océane  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !