Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

factorisation

Posté par
lilloue
11-03-08 à 17:55

Bonjour, je suis en bts et j ai un sujet de factorisation et j avoue que mes cours de 3ème sont très loin et je flanche sur 2!Pouvez vous me rafraichir la mémoire svp !

3(1-2x)+(x-1)(2x-1)

9x2(au carré)-(3x-1)(x+1)-6x+1

Posté par
borneo
re : factorisation 11-03-08 à 18:07

Bonjour,

tu peux remarquer que 1-x  = -(x-1)

Posté par
borneo
re : factorisation 11-03-08 à 18:08

Tu devrais poster cet exo niveau 3e ou seconde, et pas BTS, tu aurais plus facilement de l'aide  

Posté par
borneo
re : factorisation 11-03-08 à 18:09

Tu peux aussi voir que 9x² - 6x + 1 est une identité remarquable.

Posté par
lilloue
factorisation 11-03-08 à 19:53

je te remercie d avoir pris le tps de me répondre, dans une de tes réponses tu me conseilles de poser cette question aux 3ème et second, c est la première fois que je pose une question sur ce forum pourrais tu me dire comment je peux faire pour que je puisse modifier bts pour 3ème sans reposer la question !stp

Posté par
borneo
re : factorisation 11-03-08 à 21:15

Tu ne peux pas. Ce n'est pas un problème pour cette fois, je vais t'aider à faire ces exercices. Quand tu auras de nouveaux exercices comme celui-là (je suppose que c'est juste la remise à niveau) poste-les dans la classe correspondante.

Tu as réussi à factoriser ?

Posté par
lilloue
re : factorisation 11-03-08 à 22:14

encore merci pour ta réponse et bien je galère tjs !la je bosse sur la 2ème peux tu me dire si je me trompe ? La paire de parenthèse (3x-1)(x+1) je dois la développer?

Posté par
borneo
re : factorisation 11-03-08 à 22:39

Non

tu dois d'abord factoriser 9x² - 6x + 1 qui est une identité remarquable.

C'est un BTS de quoi ?

Posté par
borneo
re : factorisation 11-03-08 à 22:40

3(1-2x)+(x-1)(2x-1)

= 3(1-2x)-(x-1)(-2x+1)

= 3(1-2x)-(x-1)(1-2x)

là, tu vois le facteur commun

Posté par
lilloue
re : factorisation 12-03-08 à 00:20

oui j avais vu pour le facteur commun merci c est assistante de gestion ! je me sens idiote ne plus pouvoir résoudre ça !

Posté par
borneo
re : factorisation 12-03-08 à 01:04

9x² - 6x + 1 = (3x-1)²

Posté par
lilloue
re : factorisation 12-03-08 à 14:08

je te remercie de prendre sur ton tps pour m aider !

Posté par
borneo
re : factorisation 12-03-08 à 14:11

Poste tes réponses, je les corrigerai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !