Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par mimi (invité) 12-02-03 à 13:10

on considère l'expression D=(2x+3)au carré-(x-4)au carré

a)développer et reduire D

b)ecrir Dsous la forme d'un produit de facteurs.

c)Calculer la valeur de D= pour x=3

Posté par (invité)re : factorisation 12-02-03 à 14:00

(2x+3)²-(x-4)²
a)D=4x²+9+12x-(x²+16-8x)
D=4x²+9+12x-x²-16+8x
D=3x²+20x-7

b)D=[(2x+3)+(x-4)]*[(2x+3)-(x-4)]
D=(2x+3+x-4)(2x+3-x+4)
D=(3x-1)(x+7)

c)Je ne comprends pas la question
désolé

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 12-02-03 à 14:20

A priori, mimi voulait dire pour x=3 mais a fait
une petite erreur en refermant la balise "smb".

D=(33-1)(3+7)
D=9+213-3-7

D=2+203.

Posté par priscillia (invité)re:facteur 04-03-04 à 14:43

je ne comprend pas cette explication

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 04-03-04 à 14:45

Bonjour Priscillia

Quelle explication ne comptends tu pas ?
Celle d'Anonyme ou celle de Tom_Pascal ?

Posté par priscillia (invité)factorisation 04-03-04 à 15:01

je ne comprend pas comment factoriser un calcul

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 04-03-04 à 19:01

Alors,
- soit tu as un facteur commun :

exemple :
A = (x - 1)(x + 3) + (x - 1)(x + 4)
A = (x - 1)[(x + 3) + (x + 4)]
A =(x - 1)(2x + 7)

- soit tu n'as pas de facteur commun et dans ce cas il faut reconnaître
une identité remarquable :

B = x² + 2x + 1
B =(x + 1)²


Refais des exercices pour t'entraîner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !