Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
Stephmo
12-12-04 à 10:38

hello j'ai un devoir pour demain à faire sur la factorisation mais je ne sais pas comment faire l exercice

(x-1)^2 - a^2

Posté par jerome (invité)re : factorisation 12-12-04 à 10:41

Salut
Tu dois utiliser tes identités remarquables pour factoriser
rappel:
a²-b² = (a+b)(a-b)
tu pose a=... et b=...
tu applique la formule et le tour est joué!
bon courage
dis nous ce que tu as trouvé.

Posté par
Stephmo
re : factorisation 12-12-04 à 10:44

mais quand on utilise la formule a^2-b^2 = (a+b)(a-b) il doit pas y avoir que 2 termes??

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 12-12-04 à 10:47

Un petit exemple :
(5x - 3)² - 7²
identité remarquable de la forme a² - b² avec :
a = 5x - 3
et
b = 7
Donc :
(5x - 3)² - 7² = [(5x - 3) - 7][(5x - 3) + 7]
= (5x - 10)(5x + 4)

J'espère que cela t'aidera à factoriser ton expression

Posté par
Stephmo
re : factorisation 12-12-04 à 10:48

j'ai trouvé (x-1+a) (x+1-a) comme réponse

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 12-12-04 à 10:52

Posté par
Stephmo
re : factorisation 12-12-04 à 11:03

merci pour votre aide donc si j'ai bien compris :
(3a-b)^2 -25a^2 = (3a+b-5a)(3a-b+5a) ?

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 12-12-04 à 11:06

Une petite erreur,
cette fois-ci : A = 3a - b et B = 5a
Comme A² - B² = (A - B)(A + B), alors :
(3a - b² - 25a²
= (3a - b - 5a)(3a - b + 5a)

Une erreur de frappe sûrement

Posté par
Stephmo
re : factorisation 12-12-04 à 11:10

ouai une petite erreur de frappe mais ces exemples j'ai compris mais dans la suite de l'exercices j'ai des calculs du style :
(2a-b)^2 - (a+b)^2 ...j'ai essaye mais après je trouve qu'il y a presque tout qui s'annule...

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 12-12-04 à 11:12

Alors, cette fois-ci, on pose :
A = 2a - b et B = a + b, on obtient alors :
(2a - b)² - (a + b)² = [(2a - b) - (a + b)][(2a - b) + (a + b)]
= (2a - b - a - b)(2a - b + a + b)
= (a - 2b)(3a)
que l'on écrit plutôt :
= 3a(a - 2b)

Posté par
Stephmo
re : factorisation 12-12-04 à 11:18

ok je crois que j'ai compris merci beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 12-12-04 à 11:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !