Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
shrike
10-10-08 à 09:54

Bonjour

Bêtement, je n'arrive pas à trouver une forme factorisée de cette expression :

100x^-25+(20x+10)(2x-4)

Merci d'avance.

Posté par
shrike
re : Factorisation 10-10-08 à 09:57

Excusez-moi, il semblerait que j'ai fait une faute dans l'énoncé voilà le bon :

100x^2-25+(20x+10)(2x-4)

Merci

Posté par
shrike
re : Factorisation 10-10-08 à 10:03

Est-ce que par hasard on pourrait pas utiliser l'identité remarquable (j'aurais dû le voir avant...)

(10x-5)(10x+5) et ensuite dire que (20x+10)=2(10x+5) ? Je pense avoir trouvé tt seul finalement.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation 10-10-08 à 10:05

Bonjour,

Il faut remarquer l'identité remarquable (différence de deux carrés) au début de l'expression, qui va mettre en évidence le facteur commun 10x+5 :

100x²-25+(20x+10)(2x-4)=(10x)²-5²+(20x+10)(2x-4)
100x²-25+(20x+10)(2x-4)=(10x-5)(10x+5)+2(10x+5)(2x-4)
100x²-25+(20x+10)(2x-4)=(10x+5)[(10x-5)+2(2x-4)]
100x²-25+(20x+10)(2x-4)=...

Je te laisse finir les calculs

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation 10-10-08 à 10:05

shrike

Posté par
shrike
re : Factorisation 10-10-08 à 10:08

Vraiment dsl de vs faire perdre votre temps, c'est quand même bête de s'entraîner et de tt d'un coup ne plus remarquer que c'est une identité remarquable ... Bon merci @tous

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation 10-10-08 à 10:11

C'est pas très grave. Je suis tout de même content que aies fini par trouver tout seul, c'est encore mieux pour toi qu'avec notre aide

Bonne journée.

Posté par
shrike
re : Factorisation 10-10-08 à 10:12

Le resultat final est (10x+5)(14x-13) voilà.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation 10-10-08 à 10:14

exact, ou même 5(2x+1)(14x-13), (forme encore plus factorisée)

Posté par
mayouya
re : Factorisation 10-10-08 à 18:47

100x^2-25+(20x+10)(2x+4)
=(10x-5)(10x+5)+10(2x+1)2(x+2)
=5(10x-5)(2x+1)+10(2x+1)2(x+2)
=(2x+1)(5(10x-5)+20(x+2))
=(2x+1)(50x-25+20x+40)
=(2x+1)(70x+15)
=5(2x+1)(14x+3)
j'ai tout detaillé
une intelligente libanaise
e-mail:***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !