Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
lo-oraa
15-10-08 à 17:56

Bonjours
Je n'arrive pas à faire

3x²-6x+3

pouvait vous m'aider svp ?

Merci

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:01

Salut,

Tu connais le facteur commun ?

Essaye de le trouver, puis après ce sera plus simple

Posté par
reika-chan
re : Factorisation 15-10-08 à 18:01

c'est une équation normale ou 3x²-6x+3 = 0 ?

Posté par
reika-chan
re : Factorisation 15-10-08 à 18:03

Comme l'a si bien dis Lucas951 : mets en évidence le facteur commun !

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:03

Euh, comment te dire...

En troisième faire de la forme canonique c'est difficile, on ne va pas forcer les identités remarquables sans carré complet Et encore moins parler de polynômes...

Bref, trouve le facteur commun d'abord

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:04

oui j'ai trouver

3x(6x-3)
Mais la calculatrice dit que j'ai faux :s

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:05

Non ce n'est pas une equation

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:05

Oui, c'est pas ça...

Si tu veux, il y a trois termes, soit :

3x² - 6x + 3 = ... ?

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:06

Comment te dire...

Sur 3, il n'y a pas de x, donc c'est pas possible de le mettre en facteur commun

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:06

3 termes ?

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:07

Donc c'est x le facteur commun ?

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:08

En gros, tu dois trouver le facteur commun de 3x² - 6x + 3... A ton avis, par quel nombre 3, 6, et 3 sont divisibles ? (enfin le nombre maxi) C'est ça le facteur commun

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:10

Baa 6 ..

Mais le 6 je peux rien faire avec

Si ?

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:10

Nan, 3 / 6 n'est pas un entier

Alors c'est quoi ?

Posté par
reika-chan
re : Factorisation 15-10-08 à 18:12

x n'est pas facteur commun puisqu'il n'est pas présent dans les trois termes !
Il faut que tu "décortiques" chaques termes pour révéler le facteur commun :

3x² = 3x * 3x
-6x = -1 * 6x ( 6 = ...*... )
3 = 3

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:15

3 ?

^^

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:17

Oui ! donc 3x² - 6x + 3 = 3(x² - 2x + 1)

Tu vois pas une identité dans : x² - 2x + 1 ?

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:17

6x = -1*6x(-2*3x)
C sa ?

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:19

Regarde mon post ci-dessus

3(x² - 2x + 1)

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:19

Si 2 !

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:20

Bon...

Je vais récapituler.

On a trouvé 3x² - 6x + 3 = 3(x² - 2x + 1). Maintenant à toi de factoriser x² - 2x + 1 (pense notamment aux identités remarquables )

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:22

(x-1)²

=)

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:24

Oui

Donc si x² - 2x + 1 = (x-1)² ; 3(x² - 2x + 1) = ?

Un petit conseil : pour voir si tes factorisations sont bonnes, développe ce que tu as trouvé et si tu trouves la même chose, c'est que c'est bon

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:27

3 (x-1)²  

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 18:28

Parfait

Posté par
lo-oraa
re : Factorisation 15-10-08 à 18:33

Merci Beaucoups, J'ai jamais compris les factorisations et pourtant je suis en 2nd ! en plus mon professeur cette année est pas terrible donc il faut que j'apprenne par moi même
maintenant j'ai encors 20 factorisation comme sa à faire

Merci encors

Posté par
Dylan77220
re : Factorisation 15-10-08 à 18:45

Bonsoir tout le monde !!

Jaurais besoin d'aide concernant un Dm ^^

je narrive pas a factoriser (au maximum): F= 9z-3z² et G= -12x²-48xy+16x
Pourriez vous me detaillé les calculs pour que a l'avenir je le fasse tout seul ^^ merci d'avance

Posté par
stella
re : Factorisation 15-10-08 à 18:58

Bonjour

F= 9z-3z²
F = 3z(3-z)

G= -12x²-48xy+16x
G = 4x(-3x - 12y + 4)

Posté par
oussama51
re : Factorisation 15-10-08 à 20:35

je narrive pas a trouver
14x-21

Posté par
lucas951
re : Factorisation 15-10-08 à 20:49

Salut,

Cherche le PGCD de 14x et de 21

Naturellement, ce PGCD est aussi celui de 14 et de 21, je te simplifie la vie

Posté par
stella
re : Factorisation 16-10-08 à 10:15

Bonjour

14x-21 = 7(2x-3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !