Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par Katia (invité) 08-04-03 à 20:53

A= (2x + 3)² - (4x-5)(2x + 3)

B= (2x + 3)² - 81

C= x² - 63

D= 49x² - 5

1°) Factoriser A,B,C et D
2°) Calculer A pour x= 2V3

Merci de votre aide !!!!!

Posté par (invité)re : Factorisation 08-04-03 à 21:34

A = (2x+3)²-(4x-5)(2x+3)
   = (2x+3)*[(2x+3)-(4x-5)]
   = (2x+3)*(-2x+8)

B = (2x+3)²-81
   = (2x+3)²-9²
   = (2x+3-9)*(2x+3+9)
   = (2x-6)*(2x+12)


      
(le C est bizarre t sur que tu t pas trompée ?)
C = x²-64-1  
= (x²-8²)-1
=  (x+8)(x-8)-1
c tout ce que je vois ici    
D = 49x²-5
   = 49x²-(racine(5))²
   = (7x-racine(5))*(7x+racine(5))

Le coup de mettre des racine carrées c bourrin mais ca peut marcher
avec le C aussi.

2°) 2V3 ?? c koi 2V3 ?

Posté par MhM (invité)re : Factorisation 08-04-03 à 21:45

si c'est de racine carrée dont tu veux parler alors
2racine(3) se note 2V3

on a donc

A = (2x+3)*(-2x+8)  (on reprend le résultat trouvé)

on remplace

A = (2*2V3+3)*(-2*2V3+8)
   = (4V3+3)*(-4V3+8) = environ à 10,641
   = on peut s'arreter la c plus simple, sinon on developpe
   = -16*3+32V3-12V3+24
   = -48+24+20V3
   = -24+20V3
   = 4*(-6+5V3) = environ à 10,641

Voila, ca c si tu veux vraiment etre perfectionniste, mais le prof te dira
rien si tu laisse la forme en facteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !