Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1)

Posté par
Sniper-Fr1
04-02-12 à 17:11

Bonjour à tous, étant nouveau membre de ce forum, je vient chercher de l'aide à propos de la factorisation suivant:

Complétez:

a = (2x+1) peut s'écrire (2x+1)....

Dans l'expression A = (2x+1)(x-3)(2x+...)
peut s'écrire A=(2x+1)(x-3)+(2x+1)....

Factoriser maintenant l'expression A:

A=.......
A=.......
A=......
A=......

Je ne comprend pas comment factoriser le (x-3)

Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:19

Bonjour,

a = (2x+1) peut s'écrire (2x+1)1

OK ?

ensuite tu as oublié un signe + je pense
c'est pas
A = (2x+1)(x-3)+(2x+1) ?

soit

A = (2x+1)(x-3)+(2x+1).1

et là, tu vas mettre (2x+1) en facteur

A = (2x+1)[...+.....]

par quoi dois-tu remplacer les petits points que j'ai mis pour que ce soit vrai....

voilà une piste !

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:26

oui j'ai oublier un signe +:

La réponse:

(2+1)[x-3+1)
(2x+1)-[x-2]
(2x+1)-(x-2)

Juste ou pas ?

2ème test:

B=(2t-7)-(5t+1)(2t-7)
B=(2t-7)-(5t+1)*1
B=(1t-7)-[5t+1+1]
B=(1t-7)-(5t+2)

Les réponses sont-elles juste ?

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:29

Désolé pour les fautes à (1t-7) c'est (2t-7) et oublier le signe - en haut.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:31

(2x+1)[x-3+1)

ta 1re ligne est juste

mais que je sache, cela ne fait pas ce que tu écris ensuite
chez moi (x-3+1) ça fait (x-2)

donc l'exemple 1 donne (2x+1)(x-2)

OK ?

2e test
non;..

Citation :
B=(2t-7)-(5t+1)(2t-7)
B=(2t-7)-(5t+1)*1


est faux

c'est (2t-7).1 -(5t+1)(2t-7)

et ensuite tu mets (2t-7) en facteur

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:38

Pour la première à la place de [x-2] je met (x-2) ok On met les crochets [] lorsque il y a 3 nombre sinon les paranthèse ?

La 2ème

(2t-7).1-(5t+1)(2t-7)
(2t-7)(5t+1)

C'est juste ? Désolé j'ai pas très bien compris.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:41

non...

(2t-7).1-(5t+1)(2t-7)
(2t-7)[...-...]

tu devrais préparer ton schéma comme ça, et souligne ce que tu mets en facteur, comme je te le mets en gras...ça aide !

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:44

(2t-7).1-(5t+1)(2t-7)
(2t-7)[7t-6]

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:47

non...

(2t-7).1-(5t+1)(2t-7) = (2t-7)[1-(5t+1)]

tu mets (2t-7) en facteur, et dans le crochet à côté, tu mets tout le reste, càd tout ce que tu n'as pas encore écrit....

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:53

Bon ok...

(2t-7).1-(5t+1)(2t-7)
(2t-7)[1-(5t+1)]
(2t-7)(5t+2)

Tu pourrais au moins me donner la réponses stp...

je fait 1+1 et je met 5t à part...

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 17:58

[1-(5t+1)] ne fais pas ce que tu dis..;attention....

(2t-7)[1-(5t+1)] =

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:01

J'ai pas encore lu la charte mais les réponses sont interdis ?

Bon: j'ai trouvé = (2t-7)[-5t+1+1)]=(2t-7)(-5t+2)

Si ce n'est pas le cas j'abandonne...

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:05

Citation :
J'ai pas encore lu la charte mais les réponses sont interdis ?

tu aurais du...


je te signale que 1-(5t+1)= 1 - 5t -1 et non pas +1 comme tu écris....

(2t-7)[-5t+1-1]

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:08

ok donc j'ai la réponse:  [1-(5t+1)]= [1 - 5t -1]=(-5t+0)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:11

c'est ça...

mais il va falloir apprendre à compter....

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:12

Ok Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:12

de rien!

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:30

Encore désolé j'ai oublier le (2-7)  à la fin

Donc Conclusion


B=(2t-7)-(5t+1)(2t-7)
B=(2t-7).1-(5t+1)(2t-7) je le met en Facteur.
B=(2t-7)-[1-(5t+1)]
B=(2t-7)-[1-5t+1)]
B=(2t-7)(5t+0)

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bon qui pourrait m'aider juste pour une question alors

Soit D=(2x+1)(6x+1)-(2x+1)(2x-7)

En factorisant vérifier que D = (2x+1)(4x+8)

D=(2x+1)*[6x+1-(2x-7)]
D=(2x+1)[6x+1-2x+7)]
D=(2x+1)(4x+8)


Exercice b. En factorisant 4x+8, déduis-en une nouvelle factorisation D.

Voilà en gros la question B, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:40

alors, pour B, c'est bon, à part une recopie de signe 1 - 5t - 1


pour D
super, ta factorisation....

tu peux écrire 4x+8 = 4(x+2)

et ainsi tu peux continuer

D=(2x+1)(4x+8) = D=(2x+1)4(x+2) = 4(x+1)(x+2)
ca on ne laisse pa

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:41

fausse manoeuvre...


car on ne laisse pas le 4 coincé entre les deux parenthèses

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:49

eh le 4 entre le parantèhse je l'enlève ?

Donc j'écris tous ça sur ma feuille

4x+8 = 4(x+2)
D=(2x+1)(4x+8)
D=(2x+1)4(x+2) = (x+1)(x+2)

Merci, t'es trop fort en maths ou (Vous, si majeur.)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:51

je relis ce que j'ai fait au dessus
attention, il y aune erreur....tu dois faire attention...il arrive qu'on se trompe, tu sais!...

et toi, tu as oublié ton 4...

D=(2x+1)4(x+2) = 4(....)(....)

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:56

(4x+2)2(x+1)

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:56

4(x+2)2(x+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 18:59

non...
D=(2x+1)4(x+2) = 4(2x+1)(x+2)
le reste tu n'y touches pas..;

ce passage ne me semble pas compris....

Posté par
Sniper-Fr1
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 19:02

Ok merci, Le résultat final ce termine jamais par ()Un truc entre() Mais toujours 4()() ou ()()

Je pense un 17/20 au DM, bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation (2x+1)(x-3)+(2x+1) 04-02-12 à 19:15

bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !