Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation, 3 eme

Posté par
Cactus939
15-03-15 à 21:11

Bonjour,

J'ai un exercice de math à faire, et sur une liste de plusieurs calcul de factorisation, je bloque sur 4 d'entre eux.
Pourriez-vous m'aider, s'il vous plait !
Merci d'avance

A(x)= (4x+1)(3x+6)+x(x+2)
B(x)= 8x²+18x+9
C(x)= (x²-1)(3x-1)-4(3x+1)(x-1)
D(x)= 4(x+2)²-(3x+2)²

Posté par
Priam
re : Factorisation, 3 eme 15-03-15 à 21:22

A(x) : le facteur commun est à découvrir par une factorisation partielle.
B(x) : il faudrait calculer les racines du trinôme.
C(x) ; le facteur commun apparaîtra par l'usage d'une identité remarquable.
D(x) : identité remarquable (la même).

Posté par
fenamat84
re : Factorisation, 3 eme 15-03-15 à 21:31

Bonjour,

A) Tu pourras remarquer que pour 3x+6, on peut mettre 3 en facteur. Ainsi :
A(x)= 3(4x+1)(x+2) + x(x+2).
Tu as alors ton facteur commun (x+2).

C) x²-1 est une identité remarquable (a²-b²).
Après tu verras facilement le facteur commun.

D) C'est une identité remarquable (a²-b²) avec a=2(x+2) et b=3x+2.

B) C'est la plus difficile des 4. Une piste :
8x²+18x+9 = 9x² + 18x + 9 - x².

9x² + 18x + 9 est ainsi une identité remarquable : (a+b)²=a²+2ab+b².
Enfin, rebelote ! Identité remarquable a²-b².

Posté par
fenamat84
re : Factorisation, 3 eme 15-03-15 à 21:36

@Priam : B) Calculer les racines d'un trinôme ne se fait pas en classe de 3e.
Il faut trouver l'astuce pour s'en sortir.
Je viens de lui donner la piste.
(C'est la plus difficile des 4 cette factorisation je l'avoue quand même )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !