Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par girl00 (invité) 24-02-05 à 10:30

bonjour a tous est que vous pourriez maider je n'arrive pas a resoudre cette factorisation

E= (3x + 1)2-(2x-3)2

Posté par Yaya13 (invité)re : factorisation 24-02-05 à 10:34

coucou  girl00

c'est E = (3x + 1)x2-(2x-3)x2
ou E = (3x + 1)2-(2x-3)2


Posté par nouchka (invité)re : factorisation 24-02-05 à 10:41

bonjour,
c'est 1 identite remarquable de la forme A² - B² = (A+B)(A-B)
dans ton cas A = 3x+1 et B = 2x-3 on a alors:

[(3x+1)+(2x-3)][(3x+1)-(2x-3)]=
(3x+1 +2x-3)(3x+1-2x+3)=
(5x-2)(x+4)

sauf erreur  A++


Posté par girl00 (invité)re : factorisation 24-02-05 à 10:58

merci bcp é o fet pr yaya 13 cé o carré

Posté par girl00 (invité)calcul avec racine 24-02-05 à 16:23

je n'arrive pas ce calcul est que qq pourrait m'aider     calculer la valeur de E : (3x +1)2 -(2x-3)2 ( c'ést au carré le 2)
pour racine de 5-2

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 24-02-05 à 16:27

girl00, merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par Yaya13 (invité)re : 24-02-05 à 16:28

coucou
c'est une identité remarquable a2-b2
or a2-b2 = (a+b)(a-b)

je te laisse faire le calcul!

Yaya13


*** message déplacé ***

Posté par girl00 (invité)calcul avec racine 24-02-05 à 16:46

est que qq pourrait m'aider???


CALuler la valeur de E pour racine d 5 -2

E= (3x+1)au carré - (2x-3)au carré

*** message déplacé ***

Posté par ranlo (invité)re : 24-02-05 à 16:49

euh reécrit ta question je comprend pas....

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : 24-02-05 à 16:50

tu as deux façons de faire

soit tu remplaces x par \sqrt{5}-2

soit tu développes ton expression et tu remplaces ensuite x par \sqrt{5}-2

je vais te montrer la 1ère

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : 24-02-05 à 16:52

décidément les modérateurs sont plus rapides que Lucky Luck
à peine on répond que le message est déplacé et qu'on se retrouve à répondre pour rien
et ces multi-posteurs fatigants!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 24-02-05 à 16:54

Mais non Lopez, ce n'est pas pour rien, regarde ton message a suivi le mouvement aussi

Posté par
Lopez
re : factorisation 24-02-05 à 16:58

oui je sais mais c'est la 2ème fois cet après midi que ça m'arrive

c'est pas contre les modérateurs mais les "autres"

Posté par girl00 (invité)re : factorisation 24-02-05 à 16:59

oui mais c'ést pa pareil ac le carré

Posté par girl00 (invité)re : factorisation 24-02-05 à 17:07

cé ca que je comprend pa ya pa qq pour m'expliquer!!!!

Posté par Ibn Hayan (invité)re : factorisation 24-02-05 à 17:19

Bonsoir

E=(3x+1)²-(2x-3)²

En utilisant l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b) on a :

E=(3x+1)²-(2x-3)²
E=(3x+1+2x-3)(3x+1-2x+3)
E=(5x-2)(x+4)

Tu as bien comprit ?

A+

Posté par jerome (invité)re : factorisation 24-02-05 à 17:26

Salut,

Quest-ce qui te poses probleme?

a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Si tu identifie bien tes termes :

a^2=(3x+1)^2\;par\;consequent\;a=(3x+1)
b^2=(2x-3)^2\;par\;consequent\;b=(2x-3)
Tu appliques l'identité remarquable :

(a+b)(a-b)=(3x+1+2x-3)(3x+1-(2x-3))
Ne pas oublier la parenthese, en réduisant tu retombes sur les reponses trouvées par les correcteurs.

Est-ce plus clair?

A+

Posté par girl00 (invité)re : factorisation 24-02-05 à 18:12

mé je ne peu pa utiliser le developpement normal???

Posté par jerome (invité)re : factorisation 24-02-05 à 18:13

Re,

En utilisant le développement, tu ne pourras pas donner une forme factorisée de ton expression

A+

Posté par girl00 (invité)re : factorisation 24-02-05 à 18:45

Mé c pa une forme factorisé qu'il faut c'est remplacé x par racine de 5-2 dans l'expression E= (3x+1)au carré - (2x-3)au carré é c'est cela que j'arrive pa

Posté par jerome (invité)re : factorisation 24-02-05 à 19:02

Salut,

Bien en utilisant la formr factorisée c'est beaucoup plus simple car tu n'as que deux termes a remplacer:

Je reprend la factorisation de nouchka :

A=(5x-2)(x+4)
on remplace :

A=(5\times(\sqrt{5}-2)-2)((\sqrt{5}-2)+4)
ce qui équivaut a :
A=(5\sqrt{5}-10-2)(\sqrt{5}+2)
A=(5\sqrt{5}-12)(\sqrt{5}+2)
A=25+10\sqrt{5}-12\sqrt{5}-24
A=1-2\sqrt{5}

Ne te contentes pas de recopier mais essaie de copprendre et poses des questions si ça ne va pas.

A+

Posté par girl00 (invité)re : factorisation 24-02-05 à 19:05

merci j'ai bien compri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !