Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
lolote2205
28-10-09 à 19:04

bonjour j'ai un gros soucis je ne comprend pas du tout comment je peu factoriser les expressions suivantes, je ne vois ni identités remarquables ni facteur commun :

1) (-x-1)²+(3+2x)(x+1)
2) (5x-3)(x+1)+6x-10x²+(3-5x)²je ne sai pas si je peu echanger les terme dela parenthese de place pour avoir un facteur commun (5x-3)(x+1)+6x-10x²+(5x-3)²
3) (2x+1)²-4x-2+(4x²-1) je pense que la derniere parenthese est peut etre le double de la premiere...
4) x(5x-3)+2(x-1)²-2
5) 9x²+12x+4-2x(3x+2)+(4-9x²)je vois ici une identité remarquable 9x²+12x+4=(3+2)² mais que fait ton du reste?
6) (3x-1)(3x-5)-(3x-2)²
7) (2x-4)²-3x+6
8) 9-6x+(2x-3)²
9) (x-1)²+x²-1
10) 3(x+2)²+5x²+10
11) x^4+2x²y+y²
12) x^4+14x²+49
13) (x+1)(x-2)+x²-4x+4
14) 12x^3y²+12x²y²+3xy²
15) x^3y+14x²y^3+49xy^5

2) je ne sai pas si je peu echanger les terme de la parenthese de place pour avoir un facteur commun (5x-3)(x+1)+6x-10x²+(5x-3)²

Posté par
music_sab
re : factorisation 28-10-09 à 19:13

Salut,

effectivement, vu la taille de l'exercice, c'est un gros problème, mais t'inquiète, on va trouver...

pour le 1), il faut savoir que

a^2 = (-a)^2  -> Donc (-x-1)^2 = (x+1)^2

Meêm remarque pour le 2) -> (3-5x)^2 = (5x-3)^2

et 6x - 10 x^2 = 2x (3- 5x) = -2x (3-5x)

Posté par
music_sab
re : factorisation 28-10-09 à 19:16

pour le 3)

(4x^2 -1)  est une identité remarquable : a^2-b^2 = (a+b)(a-b)

donc = (2x + 1) (2x - 1)

et -4x-2 = -2 (2x + 1)

et tout ces 2x+1, on peux arpèe les factorisé...

Posté par
lolote2205
re : factorisation 28-10-09 à 19:18

merci pour le coup de pouce

Posté par
music_sab
re : factorisation 28-10-09 à 19:20

Quand on trouve pas, on peut essayer de développer, comme pour le 4)

x(5x-3)+2(x-1)²-2 = 5x^2 -3x + 2 (x^2-2x+1) -2 =7x^2-5x = x (7x-5)


Pour le 5, c'est bien ce que tu as trouvé

9x²+12x+4-2x(3x+2)+(4-9x²) =  (3x+2)^2 - 2x(3x+2)+(4-9x²)

4-9x^2 est aussi une identité remarquable : (2-3x)(2+3x)

Après il faut factorisé les 2+3x

Posté par
music_sab
re : factorisation 28-10-09 à 19:24

le 6)

(3x-1)(3x-5)-(3x-2)² = 9x^2-18x + 5 - 9x^2 +12x -4

= -6x + 1

De rien, je continuerai un peu plus tard, je reviens

Posté par
lolote2205
re : factorisation 28-10-09 à 19:25

pour le 2) je trouve (5x-3)²(4x-2) c'est bon?

Posté par
gwendolin
re : factorisation 28-10-09 à 19:33

bonjour,

2) (5x-3)(x+1)+6x-10x²+(3-5x)²
=(5x-3)(x+1)-2x(-3+5x)+(5x-3)²
=(5x-3)[(x+1)-2x+(5x-3)]
=(5x-3)(x+1-2x+5x-3)
=(5x-3)(4x-2)
je suis d'accord

Posté par
lolote2205
re : factorisation 28-10-09 à 19:34

a on ne remet donc pas le carrée...
merci beaucoup gwendolin

Posté par
lolote2205
re : factorisation 28-10-09 à 19:40

voila mes resultats pour l'instant

1) (x+1)(3x+4)
2) (5x-3)(4x-2)
3) (2x+1)(-2x-1)
4) x(7x-5)
5) (3x+2)(-2x+4)
pouvez vous me dire si c'est bon jusque la?
merci

Posté par
gwendolin
re : factorisation 28-10-09 à 19:49

6) (3x-1)(3x-5)-(3x-2)²=-6x+1  mais ce n'est pas une factorisation

7) (2x-4)²-3x+6=[2(x-2)]²-3(x-2)
=4(x-2)²-3(x-2)

8) 9-6x+(2x-3)²
=-3(-3+2x)+ (2x-3)²

9) (x-1)²+x²-1
=(x-1)²+(x²-1)
=(x-1)²+'x-1)(x+1)

10) 3(x+2)²+5x²+10
=3(x+2)²+5(x²+2)
c'est peut-être 5x+10 et non pas 5x²+10

11) x^4+2x²y+y²
=(x²+y)²

12) x^4+14x²+49
=(x²+7)²

13) (x+1)(x-2)+x²-4x+4
=(x+1)(x-2)+(x-2)²

14) 12x^3y²+12x²y²+3xy²
=3xy²(4x²+4x+3)

15) x^3y+14x²y^3+49xy^5
xy(x²+14xy²+49y^4)
=xy(x+7y²)²

Posté par
lolote2205
re : factorisation 28-10-09 à 19:50

music_sab, pour le 6 sa me donne une forme developpe et non factorisée comment faire?

Posté par
lolote2205
re : factorisation 28-10-09 à 19:50

enorme merci a toi gwendolin =)

Posté par
gwendolin
re : factorisation 28-10-09 à 20:01

1) (x+1)(3x+4) oui
2) (5x-3)(4x-2) oui
3) (2x+1)(-2x-1) non
4) x(7x-5) non
5) (3x+2)(-2x+4) à continuer

3) (2x+1)²-4x-2+(4x²-1)
=(2x+1)²-2(2x+1)+(2x-1)(2x+1)
=(2x+1)[(2x+1)-2+(2x-1)]
=(2x+1)(4x-2)
=2(x-1)(2x+1)

x(5x-3)+2(x-1)²-2
=5x²-3x+2x²-4x+2-2
=7x²-7x
=7x(x²-1)
=7x(x-1)(x+1)

5) (3x+2)(-2x+4) à continuer
=2(2-x)(3x+2)

Posté par
music_sab
re : factorisation 28-10-09 à 20:30

Oui, tu as raison...
Factorisé, c'est mettre  des polynome en multiplication, pour plus tard, simplifier des calculs, et dans ce cas la, c'est déjà écrit sous la forme la plus simple possible, on ne peut dons pas factorisé.

Je vois que Gwendolin a fait du bon boulot !

Tu as tout compris ?

Posté par
lolote2205
re : factorisation 29-10-09 à 09:05

oui j'ai tout compris enorme merci a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !