Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
lecancre
09-04-05 à 15:00

Bonjour, qui peut m'aider a factoriser ca :

-6x² + 21x - 18

Merci

Posté par jerome (invité)re : Factorisation 09-04-05 à 15:02

Salut,

-6x^2 + 21x - 18=3(-2x^2+7x-6)

A+

Posté par
infophile
re : Factorisation 09-04-05 à 15:05

Si tu veux allez plus loin, réfère toi aux fiches de l', dans la rubrique 1ère, le chapitre sur le discriminant et forme canonique.

C'est bizarre que l'on te demande de factorisée cette expression en 3ème.

Posté par
Skops
re : Factorisation 09-04-05 à 15:07

Je pense que cette expression est abordable pour un eleve de 3eme
Pas besoin de discriminant, faut etre logique

Skops

Posté par
infophile
re : Factorisation 09-04-05 à 15:12

Je ne dis pas le contraire, c'est juste que habituellement, la factorisation demandée est "complete", or la tu remarqueras que la factorisation de Jerome n'est pas plus utile qu'en forme développée.
Enfin du moins je pense

Posté par
Skops
re : Factorisation 09-04-05 à 15:15

oui mais bon en 3eme avec cette expression tu peux la transformer que jusque la apres meme si c'est pas utile ca entraine

Skops

Posté par jerome (invité)re : Factorisation 09-04-05 à 15:15

Salut a tous les deux

C'est vrai que la forme que je propose ne semble pas d'une grande utilité mais c'est la seule au programme de 3e

En fait je pense qu'il doit probablement avoir des questions préliminaires a ce calcul. En effet demander ce genre de factorisation en 3e n'as pas de sens.

A+

Posté par
rene38
re : Factorisation 09-04-05 à 15:15

lecancre
il n'y aurait pas d'autre(s) question(s) avant celle-ci, par hasard ?

Posté par gabou (invité)re : Factorisation 09-04-05 à 21:33



-3 ( 2x² -7x + 6 )

en troisieme, on devrait connaitre la factorisation par (x - a)

on cherche les diviseurs du terme indépendant ici 6 donc 1;-1;2;-2;3;-3;6;-6
et on cherche la valeur numerique du polynome.
Dés que l'on trouve 0, on sait que le polynome est divisible par x- la valeur trouvée.
On applique la grille de Horner pour trouver l'autre facteur.

p(2) = 8-14+6 = 0 donc le plolynome se divise par x-2

en appliquent Horner on trouve (2x²-7x+6) : (x-2) = (2x-3)

Donc le polynome factorisé est  -3(x-2)(2x-3)

Voila

Posté par
rene38
re : Factorisation 09-04-05 à 21:41

"en troisieme, on devrait connaitre la factorisation par (x - a)"

"en appliquant Horner"

Programme de troisième à revoir !

Posté par gabou (invité)re : Factorisation 09-04-05 à 21:48

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !