Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorisation

Posté par
yeyette
17-10-10 à 19:35

bonsoir, j'espere que vous pourrez m'aider ,
je dois factoriser; 4(x+2)au carré - 9
je n'y arrive pas
merci pour votre aide

Posté par
spmtb
re : factorisation 17-10-10 à 19:39

bonsoir
4(x+2)² est le carré de 2(x+2)
9 est le carré de 3
et tu sais a²-b² = ....

Posté par
sephdar
re : factorisation 17-10-10 à 19:46

bonjour,

c'est vraiment un exercice de 3ème??

Posté par
yeyette
factorisation 17-10-10 à 19:46

merci, si j'ai bien compris cela fait
( 2(x+2)au carre - 3 au carré =
(2(x+2) - 3) ( 2(x+2) + 3 )

Posté par
spmtb
re : factorisation 17-10-10 à 19:46

oui on voit ça en 3eme

Posté par
spmtb
re : factorisation 17-10-10 à 19:47

oui c est exact , puis developpe chaque facteur

Posté par
sephdar
re : factorisation 17-10-10 à 19:49

je voulais écrire "c'est vraiment un exercice de 4ème??"

Posté par
spmtb
re : factorisation 17-10-10 à 19:52

non , pas de 4eme !!

Posté par
yeyette
factorisation 17-10-10 à 19:57

Merci, effectivement je me suis trompée , je suis  en 3 ème et pas en 4ème !!!
apres avoir mis en facteur je dois developper chaque facteur ??? je ne dois pas laisser comme cela car si on developpe ce n'est plus factoriser ?

Posté par
spmtb
re : factorisation 17-10-10 à 20:11

(2(x+2) - 3) ( 2(x+2) + 3 )
=(2x+4-3)(2x+4+3)
= (2x+1)(2x+7) bien plus sympathique

Posté par
yeyette
Factorisation 17-10-10 à 21:05

bonsoir, un grand merci oour tout et bonne soirée

Posté par
spmtb
re : factorisation 17-10-10 à 22:46

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !