Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation.

Posté par
lyon90
16-05-05 à 11:13

Bonjour a tous, mon professeur fait demain un controle sur la factorisation pour ratraper les mauvaises notes que l'on a eu. Il nous a dit que pour reviser, il faut s'aider du controle que l'on a fait la derniere fois. Cependant, un exercice me trouble, aider moi a le resoudre:

On se propose de résoudre l'equation l'equation : (3-1)(4+2)=22

1.Montrer que l'equation donnée peut s'ecrire: 12²+2-24=0

2.a.Devellopper le produit (2+3)(6-8)
  b. En deduire les solutions de l'equation initiale.


J'arrive a faire le 1. et le 2.a
Pour le 1: (3-1)(4+2)=22
           12²+6-4-2=22
           12²+2-2=22
           12&+2=24
           12²+2-24=0
pour l'instant je suis bon non ?

Pour le 2a: (2+3)(6-8)
            12²-16+18-24
            12²+2=24
la aussi je suis bon.

Ma difficulte reside au niveau de la 2.b, j'ai bien vu que 1 et 2.a sont identiques, mais je n'arrive pas a resoudre les solutions pour lequation initiale, merci de bien vouloir m'aider

Posté par
davidk
re 16-05-05 à 11:18

=-3/2 ou 4/3
Connais tu Rilleux la pape(banlieue lyonnaise) ?

Posté par
lyon90
re : Factorisation. 16-05-05 à 11:37

Je suis un pseudo trompeur... je n'habite pas a Lyon donc desole, je ne connais pas cette ville, mais je voudrai bien savoir comment as-tu fait ? merci d'avance

Posté par
davidk
re 16-05-05 à 11:52

Ah merde alors, j'avais un camarade de lycée dans le temps qui était né là bas(dans les buildings), j'aurais pu m'informer un peu.
Pour tes réponses, je te renvoie à ton cours sur les équations cartésiennes du 1er degré(classe de 5 ème je crois)

Posté par annesophie (invité)re : Factorisation. 16-05-05 à 12:41

bonjour!

Attention pour le 2a tu as une petite erreur.
En effet tu as écrit :
Pour le 2a: (2x+3)(6x-8)
            12x²-16x+18x-24
            12x²+2x=24

Or tu n'avais pas de signe = à la 2ème ligne donc tu ne peux pas en mettre à la 3ème on a juste : (2x+3)(6x-8)= 12x²+2x-24
voici comment résoudre ton problème

tu as montré que (3x-1)(4x+2)=22  revient à 12x²+2x-24=0.

on veut résoudre :
(3x-1)(4x+2)=22  
cela revient donc à résoudre : 12x²+2x-24=0. (d'après la question 1)
cela revient donc à (2x+3)(6x-8)= 0 (d'après la question 2a)
Or un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un au moins de ses facteurs est nul
d'où
2x+3 = 0 ou 6x - 8 = 0
x= -3/2  ou x = 8/6
x= -3/2  ou x = 4/3 (aprés simplification)

les solutions de l'équation sont donc : -3/2 et 4/3

voilà , j'espère que c'est + clair pour toi, sinon n'hésite pas à demander.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !