Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
xBryan
04-05-11 à 19:47

Si vous pourriez me corriger sa serait sympa . Merci d'avance !

D = (12x +3) (2x+7) - (2x-7)²

a) Développer et réduire D .

Je trouve 22x²-106x+28 .

b) Factoriser D

x(22x-78)

c) Calculer D pour x = 2 , puis pour x = -1

D = (12*2+3)(2*2+7)-(2*2-7)²
  = (24+3)(4+7)-(4-7)²
  = (24+3)(4+7)-16-56+49
  = 96 + 168 + 12 + 21 - 16 - 56 + 49
  = 274

D = (12*-1+3)(2*-1+7)-(2*-1-7)²
  = (-12+3)(-2+7)-(-2-7)²
  = (-12+3)(-2+7)-4-28+49
  = 24-84-6+21-4-28-49
  = -126

d)  Résoudre l'équation (2x-7)(x+1)= 0

Si un des produit est nul alors au moins un de ses facteurs est nul.

(2x-7)(x+1)= 0 équivaut à 2x-7=0 ou x+1=0
                           2x=7  ou x=-1
                           x=7/2

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 04-05-11 à 19:54

bonsoir,

comme tu ne donnes pas de détail sur ton développement, il est difficile de te corriger!!!
D = (12x +3) (2x+7) - (2x-7)²
=(12x*2x)+(12x*7)+(3*2x)+(3*7)-[(2x)²-2*2x*7+(7)²]
=24x²+84x+6x+21-(4x²-28x+49)
=24x²+90x+21-4x²+28x-49
=20x²+118x-28

factoriser :
D = (12x +3) (2x+7) - (2x-7)(2x+7)
le facteur commun est (2x+7)
on le met en avant (en gras) et on ramasse ce qui reste (souligné) entre crochets
D=(2x+7)[............]

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 04-05-11 à 19:57

D = (12x +3) (2x+7) - (2x-7)²  

(2x-7)² n'est pas = à (2x+7)(2x-7)

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 04-05-11 à 20:03

pour x=2
D=20x²+118x-28
D=20(2)²+118*2-28
D=20*4+236-28
D=80+208
D=288
correction :
D = (12x +3) (2x+7) - (2x-7)²
D = (12*2+3)(2*2+7)-(2*2-7)²
  = (24+3)(4+7)-(4-7)²
= (24+3)(4+7)-16-56+49
erreur de signe (en gras)
(4-7)²=(16-56+49)
-(4-7)²=-(16-56+49)=-16+56-49
  
pourquoi faire une distributivité alors que tu peux réduire entre parenthèses ainsi!!!
=27*11-(-3)²
=297-9
=288

p

Posté par
Gryfo
re : Factorisation 04-05-11 à 20:07

Non gwendolin, tu es en train de factoriser (2x-7) avec (2x+7)

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 04-05-11 à 20:10

effectivement, il doit y avoir une erreur d'énoncé c'est sans doute
D = (12x +3) (2x-7) - (2x-7)²
ou
D = (12x +3) (2x+7) - (2x+7)²

ce qui change tout!!!

Posté par
Gryfo
re : Factorisation 04-05-11 à 20:12

Ouais... Parce que factoriser (12x +3)(2x+7)-(2x-7)^2 Je ne pense même pas que j'y arriverai

Posté par
Gryfo
re : Factorisation 04-05-11 à 20:13

Sinon l'équation me parait juste de tête

Posté par
xBryan
re : Factorisation 04-05-11 à 20:22

Effectivement , je me suis tromper ...

D = (12x +3) (2x-7) - (2x-7)²

Désolé ..

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 04-05-11 à 20:24

bonsoir,

tt a refaire

Posté par
Gryfo
re : Factorisation 04-05-11 à 20:29

OK, et ben c'est repartie mon kiki !

a)
D=(12x+3)(2x-7)-(2x-7)^2
D=24x^2-84x+6x-21-((2x)^2-2\times2x\times7+7^2)
D=24x^2-78x-21-(4x^2-28x+49)
D=24x^2-78x-21-4x^2+28x-49
\fbox{D=20x^2-50x-70}

b)
D=(12x+3)(2x-7)-(2x-7)^2
D=(2x-7)((12x+3)-(2x-7))
D=(2x-7)(12x+3-2x+7)
D=(2x-7)(10x+10)
\fbox{D=10(2x-7)(x+1)}

C'est plus cohérent d'ailleurs

Posté par
Gryfo
re : Factorisation 04-05-11 à 20:30

J'ai raté mon Latex

a)
D=(12x+3)(2x-7)-(2x-7)^2
 \\ D=24x^2-84x+6x-21-((2x)^2-2\times2x\times7+7^2)
 \\ D=24x^2-78x-21-(4x^2-28x+49)
 \\ D=24x^2-78x-21-4x^2+28x-49
 \\ \fbox{D=20x^2-50x-70}

b)
D=(12x+3)(2x-7)-(2x-7)^2
 \\ D=(2x-7)((12x+3)-(2x-7))
 \\ D=(2x-7)(12x+3-2x+7)
 \\ D=(2x-7)(10x+10)
 \\ \fbox{D=10(2x-7)(x+1)}

C'est mieux

Posté par
Gryfo
re : Factorisation 04-05-11 à 20:36

Ensuite... En prenant la forme dévellopée, on devrait pouvoir calculer pour x=2 assez simplement :

D=20x^2-50x-70
 \\ D=20\times2^2-50\times2-70
 \\ D=20\times4-100-70
 \\ D=80-100-70
 \\ \fbox{D=-90}

Et même chose pour le x=-1 :

D=20x^2-50x-70
 \\ D=20\times(-1)^2-50\times(-1)-70
 \\ D=20\times1+50-70
 \\ D=20+50-70
 \\ \fbox{D=0}

Voili voulou

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 04-05-11 à 20:37

omme tu ne donnes pas de détail sur ton développement, il est difficile de te corriger!!!
D = (12x +3) (2x-7) - (2x-7)²
=(12x*2x)+(12x*-7)+(3*2x)+(3*-7)-[(2x)²-2*2x*7+(7)²]
=24x²-84x+6x-21-(4x²-28x+49)
=24x²-78x-21-4x²+28x-49
=20x²-50x-70
pour x=2
D=20*2²-50*2-70
D=20*4-100-70
D=80-170
D=-90

factoriser :
D =(12x +3) (2x-7) - (2x-7)(2x-7)
le facteur commun est (2x-7)
on le met en avant (en gras) et on ramasse ce qui reste (souligné) entre crochets
D=(2x-7)[............]
....
D=10(2x-7)(x+1)
pour x=-1, on utilisera la forme factorisée car on constate qu'alors x+1=0--> D=0

Posté par
xBryan
re : Factorisation 04-05-11 à 20:56

Merci beaucoup tout le monde ! Désolé pour cette petite erreur de signe ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !