Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
clement5597
re : Factorisation 25-12-11 à 17:20

bonjour,

j'ai du mal a factorisé ces 2 calculs

A=7x²-14x


B=2(x+3)²x+3


MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Factorisation 25-12-11 à 17:50

Bonjour à vous deux

Citation :
j'ai du mal à factoriser ces 2 calculs
A=7x²-14x
B=2(x+3)²x+3

S'agit-il des mêmes A et B qu'au début ? si oui je ne vois pas ce que tu as pu faire
pour plus de clarté utilises *  pour multiplié par et x pour la lettre

*** message déplacé ***

Posté par
clement5597
re : Factorisation 25-12-11 à 19:37

le A n'est pas le même

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Factorisation 25-12-11 à 19:43

Tu devrais voir que tu peux mettre 7x en facteur
Le B n'est pas clair, réécris le en tenant compte de ce que j'ai dit

*** message déplacé ***

Posté par
clement5597
re : Factorisation 25-12-11 à 21:24

ça ferait

7x(14x-x)

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
clement5597
25-12-11 à 21:52

bonjour a tous,



j'ai besoins de vous pour mon devoir j'ai des calculs a faire ou je suis bloquer :

A=7x²-14x


B=5x²-3x


C=8x²+13x

Posté par
lolo60
re : factorisation 25-12-11 à 21:56

bonsoir clement5597

qu'as tu fait?

Posté par
clement5597
re : factorisation 25-12-11 à 23:58

ha oui desolé je me suis mal exprimé il faut les factorisé

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:01

Bonsoir.

As-tu tenu compte de mon message : factorisation ?

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:01

pour le A j'ai fait


A=7x²-14x
A=7x²(14x-x)

mais je ne serrai pas le détaillé.


JE COMPREND RIEN A LA FACTORISATION

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:03

ba oui j'ai essayer mais je comprend rien a se que je fais

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:04

C'est faux, si tu développes « 7x2 (14x - x) », tu vas trouver 91x3...

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:06

et si j'enléve le carré

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:07

Le résultat va changer mais il faudra tout de même enlever le 14x.

Posté par
lolo60
re : factorisation 26-12-11 à 00:09

bonsoir a vous deux

c'est la loterie ce soir la factorisation

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:09

donc faut faire 7x-x?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:11

Citation :
donc faut faire 7x-x?

Non, toujours pas.
Je te fais le début : A = 7x2 - 14x = 7x × x - 7x × 2 = ...

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:12

7x-2x

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:13

Non, mets 7x en facteur puis ouvre une paire de parenthèses.

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:14

7x(...)

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:15

Voilà, maintenant complète les pointillés.

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:15

avec 2x

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:16

Non, il faut que tu gardes le signe - !

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:16

a ok donc:

7x(2-x)

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:17

et pour B et C?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:17

Ben non, pourquoi tu commences par mettre le 2 avant le x ?

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:18

ba je sais pas je les mis au pif pourqoi faut pas

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:19

Bien sûr que non, tu n'en as pas le droit ; le x est avant le 2 !

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:20

pourqoi

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:20

les x c'est toujours avant?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:21

Parce que l'expression trouvée auparavant est 7x × x - 7x × 2, tu vois bien que le x et le 2 sont séparés par une virgule ne plus !

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:22

Pardon, c'est :

Citation :
sont séparés par une virgule en plus !


Citation :
les x c'est toujours avant?

Non, cela dépend de ton expression !

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:22

une virgule?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:23

Ah un signe négatif, excuse-moi !

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:23

donc si le x est avant on le met avant par contre si c'est le 2 avant on le mettra anvant le x

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:23

Oui !

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:23

signe positif c'est pareil?

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:24

et pour le B et le C?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:25

Oui, le signe est toujours conservé, pourquoi le faire disparaître voyons ?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:25

Avant de me parler des 2 expressions, termine la factorisation de la 1ère !

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:27

ok donc le A est égale à 7x(x-2)

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:28

Absolument, ENFIN !

Pour l'expression B, que penses-tu mettre en facteur ?

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:29

15x?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:31

Pas du tout, comment obtiendrais-tu 5x2 et 3x grâce à 15x ?

Réfléchis un peu plus, par exemple décompose B.

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:32

aucune idée mon resonnement de départ été de fair 3*5 et 5*3 pour avoir 15

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:33

Décompose B (comme par exemple 15 : 3 × 5).

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:34

sa fait 25 non?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:35

Non, 5x2 = ...

Posté par
clement5597
re : factorisation 26-12-11 à 00:35

25x

Posté par
Jay-M
re : factorisation 26-12-11 à 00:36

Non, si 3x2 = 3 × x × x, alors 5x2 = ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !