Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par cloclo91 (invité) 28-09-05 à 17:27

quelqun peut il m'aider a factoriser 9x^2-16+(3x+4)(3x-2)
car la je n'y arrive pas du tout!
merci

Posté par
Victor
re : factorisation 28-09-05 à 17:29

Une petite indication pour factoriser la première partie :
9x²-16=(3x)²-4²
+un petit rappel
a²-b²=(a-b)(a+b)

A toi de jouer

Posté par
Flo_64
re : factorisation 28-09-05 à 17:30

tu as vu les produits remarquable tel que
a²-b²=(a-b)(a+b) et (a+b)²=(a²+b²+2ab)??

Alors que vois 9x²-16 MMMM

9x²-16=(3x)²-4² et c'est bien de la forme a²-b²
on a
A=(3x)²-4²+(3x+4)(3x-2)=(3x-4)(3x+4)+(3x+4)(3x-2) et là on voit un facteur commun 3x+4
A=(3x+4)(3x-4+3x-2)=(3x+4)(6x-6)=6(3x+4)(x-1)

Posté par cloclo91 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 17:31

merci je vais essayer ça devrais m'aider

Posté par cloclo91 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 17:39

merci beaucoup a flo_64 tu m'a beaucoup aidée!

Posté par cloclo91 (invité)factorisation 28-09-05 à 17:41

un autre que je n'arrive pas non plus (4x-1)^2-(x-5)^2
merci de m'aider

Posté par
Victor
re : factorisation 28-09-05 à 17:43

Même identité remarquable :
a²-b²=(a-b)(a+b)
avec a=4x-1 et b=x-5

A toi de jouer...

Posté par cloclo91 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 17:45

ok merci beaucoup !

Posté par cloclo91 (invité)develloper 28-09-05 à 18:12

petite vérification , je dois develloper (2x-7)^2+(x+7)(x-7)
j'obtient donc (2x-7)^2+x^2-49
dois-je continuer? (a moin que ce que j'ai fait soit faux)
merci

Posté par
Papy Bernie
re : factorisation 28-09-05 à 18:24

Bonjour,

tu dois aussi développer (2x-7)² puis réduire ensuite avec x²-49.

A+

Posté par cloclo91 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 18:28

ok merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !