Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par alisse (invité) 09-10-05 à 17:30

A= 2x(x+3)-(x+3)(3x-1)-(x+3)
B= (x+2)(3x-1)+4x+8-(x+2)²
C= (-2x+5)(5x-10)-(x-2)²
D= (3x-4)(3-x)+(x+3)(8-6x)
E= x²/16-1/9
F= xy(exposan 4)-4x(o cube)y²
G= (x-2)²-9
H= (4x-1)²-(-3x+7)²

Jarive pas g rien compri a la factorisation

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 09-10-05 à 17:31

bonjour, merci, au revoir ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 09-10-05 à 17:32

la factorisation:

A= 2x(x+3)-(x+3)(3x-1)-(x+3)
Le terme en gras est le facteur commun.
Tu mets le facteur commun ... en facteur des termes "non communs":
A=(x+3)*[2x-(3x-1)-1]

et tu simplifies.

Fais le reste et on te corrigera.

Pookette

Posté par
snapy
re : factorisation 09-10-05 à 17:33

J eusis d'accord avec pokette puis tu c'est sa sert a rien ce que tu a fait tu ferais mieu de fair comme moi j'en mais un et je demande les explication jessaye de fair les suivant seul et si je suis blquer je poste mon probleme

Posté par alisse (invité)re : factorisation 09-10-05 à 17:39

merci
oui mais sa fait 2 heures que j'essaye et j'y arrive pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 09-10-05 à 17:40

bah suis les instructions que je t'ai indiquées et tu y arriveras.

Pookette

Posté par alisse (invité)re : factorisation 09-10-05 à 17:43

est-ce que c'est bon svp?

B= (x+2)(3x-1)+4x+8-(x+2)²
B= (x+2)[(3x-1)+4x-8(x+2)]
et après je simplifie?

Posté par alisse (invité)re : factorisation 09-10-05 à 17:44

oups je voulais dire
B= (x+2)[(3x-1)+4x+8-(x+2)]

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 09-10-05 à 17:48

salut,

ca ne peut pas marcher :
B= (x+2)(3x-1)+4x+8-(x+2)²
n'est pas égal à: (x+2)[(3x-1)+4x-8-(x+2)]
car 4x-8 n'a pas été factorisé.

B= (x+2)(3x-1)+4x+8-(x+2)²
effectivement il faut metre (x+2) en commun
B= (x+2)(3x-1)+2(x+2)-(x+2)²

Maintenant tu peux factoriser. Je te laisse continuer.

Pookette

Posté par alisse (invité)re : factorisation 09-10-05 à 17:54

B= (x+2)(3x-1)+4x+8-(x+2)²
effectivement il faut metre (x+2) en commun
B= (x+2)(3x-1)+2(x+2)-(x+2)²

tu t'es trompé non ?
normalement c'est pas
B= (x+2)(3x-1)+4(x+2)-(x+2)²?

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 09-10-05 à 17:58

oui tu as raison, désolée

Bravo

Pookette

Posté par
snapy
re : factorisation 09-10-05 à 17:59

pokette pourrait tu aller voir mon poste factorisation car sui bloker et ya pa l'ai davoir de corecteur tu pourrait peut etre maider a resoudre mon probleme?,

Posté par alisse (invité)re : factorisation 09-10-05 à 18:01

pas grave

Posté par alisse (invité)re : factorisation 09-10-05 à 18:03

donc normalement sa donne
B= (x+2)[(3x-1)+4-(x+2)]

Posté par alisse (invité)re : factorisation 09-10-05 à 18:09

non? :s

Posté par carinouche (invité)factoriser des expressions 09-10-05 à 18:41

Bonjour

Pouvez-vous m'aider?

A=(-2x+5)(5x-10)-(x-2)²
B=(4x-1)²-(-3x+7)²
C=(x-2)²-9
D=(3x-4)(3-x)+(x+3)(8-6x)

Je bloque sur celle-ci.

Merci de me répondre.


*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser des expressions 09-10-05 à 18:43

[/b][/i]

Pour la A tu peux factoriser par 5 le facteur (5x-10) et ensuite factoriser par (x-2)

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 09-10-05 à 18:49

oui

Pookette

Posté par carinouche (invité)re : factoriser des expressions 09-10-05 à 18:57

A=(-2x+5)5(x-2)-(x-2)²
A=(x-2)[5(-2x+5)-(x-2)]

Est-ce que c'est bon?


*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : factoriser des expressions 09-10-05 à 18:59

hello,
pour la B et la C utilise la 3eme identité remarquable
pour la D mets 2 en évidence de (8-6x) = 2(4-3x) tu changes le signe -2(-4+3x) et là tu peux factoriser.
++

*** message déplacé ***

Posté par carinouche (invité)re : factoriser des expressions 09-10-05 à 19:01

merci je vais le faire.

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : factoriser des expressions 09-10-05 à 19:02

mets tes réponses après comme ca on pourra voir si c'est juste

*** message déplacé ***

Posté par carinouche (invité)re : factoriser des expressions 09-10-05 à 19:12

A=(-2x+5)5(x-2)-(x-2)²
A=(x-2)[5(-2x+5)-(x-2)]


D=(3x-4)(3-x)+(x+3)(8-6x)
D=(3x-4)(3-x)+(x+3)-2(-4+3x)
D=(-4+3x)[(3-x)+(x+3)-2]

Mais je crois que j'ai eu faux au D

*** message déplacé ***

Posté par carinouche (invité)re : factorisation 09-10-05 à 19:21

MERCi

C= (-2x+5)(5x-10)-(x-2)²
C= (-2x+5)5(x-2)-(x-2)²
C= (x-2)[5(2x+5)-(x-2)]

J'ai trouvé sa

Mais E,F,G,H ... Toujours aussi bloquer
Comment fait-on pour trouver le facteur commun ?

Posté par
Stephmo
re : factoriser des expressions 09-10-05 à 19:34

tu peux encore développer ce qui a entre parenthèse pour les 2 :
A=(x+2)(-10x+25-x+2)
A=(x+2)(-11x+27)

D=(-4+3x)[(3-x)+(x+3)-2]
D=(-4+3x)(3-x+x+3-2)
D= 4(-4+3x)
voila j'espere que t'as compris

*** message déplacé ***

Posté par carinouche (invité)re : factoriser des expressions 09-10-05 à 19:44

A=(x+2)(-10x+25-x+2)
A=(x+2)(-11x+27)

Tu t'es trompé
C'est (x-2) normalement

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : factoriser des expressions 09-10-05 à 19:46

oups ouai t as raison je me suis trompé dans les signes c'est bien (x-2)

*** message déplacé ***

Posté par carinouche (invité)re : factoriser des expressions 09-10-05 à 19:51

merci pour ton aide

la 3eme identité remarquable c'est
(a+b)(a-b)
mais je sais pas comment faire le b et c

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : factoriser des expressions 09-10-05 à 20:03

a2-b2 = (a+b) (a-b)
B=(4x-1)²-(-3x+7)²
==> (4x-1)²=a2 et (-3x+7)2=b2
essaye déjà pour le B le C c'est la même méthode

*** message déplacé ***

Posté par carinouche (invité)re : factoriser des expressions 09-10-05 à 20:30

B= [(4x-1)+(-3x+7)][(4x-1)-(-3x+7)]
Ensuite je développe

et

C= (x-2)²-9
C= [(x-2)+3][(x-3)-3]
Et je développe.
Je crois bien que c'est sa.
Par contre j'ai d'autre expression que je n'arrive pas à faire :

P= x²/16-1/9
Q= xy(puissance 4)-4x(puissance 3)y²

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : factoriser des expressions 09-10-05 à 20:35

pour le B et le C c'est juste il te reste juste à développer
pour le P  c'est le meme principe a2-b2
(x/4+1/3)(x/4-1/3)

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : factoriser des expressions 09-10-05 à 20:37

pour le Q tu mets xy2 en évidence ce qui donne
xy2(y2-4x2) et la tu réappliques la troisième identité remarquable pour ce qui reste entre parenthèse

*** message déplacé ***

Posté par carinouche (invité)re : factoriser des expressions 09-10-05 à 20:51

xy²(y²-4x²)
Normalement c'est pas
xy²(y²-4x(puissance 3))??

*** message déplacé ***

Posté par carinouche (invité)re : factoriser des expressions 09-10-05 à 20:52

ah non non j'ai rien dit :d

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !