Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par DEDE (invité) 10-10-05 à 21:53

Bonsoir à tous.
pouvez vous m'aider pour factorisatio cachée
A=x²+2x-3
Factoriser A en remarquant que A=x²+2x+1-1-3
Merci par avance

Posté par PonDeReplay (invité)re : factorisation 10-10-05 à 21:58

A=x²+2x+1-1-3
A=(x+1)²-4
A=(x+1)(x-1)

en fait tu utilises (a+b)²    et a²-b²

@+

Posté par POoShY (invité)re : factorisation 10-10-05 à 22:01

Pour tout X

A=X²+2X-3
A=X²+2X+1-4
A=(X+1)²-4
A=(X+1-2)(X+1+2)
A=(X-1)(X+3)

Posté par kanoute (invité)bonjours 10-10-05 à 22:13

(x-3)[sup][/sup]

Posté par
caylus
re : factorisation 10-10-05 à 22:37

Bonsoir,
il existe une autre méthode cachée:
2x=3x-x

x^2+2x-3=x^2-x+3x-3=x(x-1)+3(x-1)=(x-1)(x+3)

Posté par POoShY (invité)re : factorisation 10-10-05 à 22:49

Regardez un peu vos explications des fois...(kanoute et pondereplay)

Posté par
caylus
re : factorisation 11-10-05 à 09:42

Bonjour,
et pour en terminer voici une troisième méthode:

x^2=3x^2-2x^2
x^2+2x-3=3x^2-2x^2+2x-3=3x^2-3-2x^2+2x=3(x^2-1)-2x(x-1)=(x-1)[3(x+1)-2x]=(x-1)(x+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !