Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par audaud (invité) 28-10-05 à 15:45

bonjour
je n'arrive pas à factoriser l'expression suivante
(x+13)(x+1)-4(x+1)²
pourriez vous m'aider
d'avance merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 28-10-05 à 15:47

Bonjour,

Mets (x+1) en facteur.

Nicolas

Posté par audaud (invité)factorisation 28-10-05 à 15:59

merci nicolas

pourrais tu me dire si c'est bon la methode car c'est le (x+1)² qui me gene
(x+13)(x+1)-4(x+1)²
(x+1)[(x+13)-4(x+1)]
(x+1)[x+13-4x-4]
(x+1)(-3x+11)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 28-10-05 à 16:01

Cela me semble juste.
Sauf 13-4=11

Posté par audaud (invité)factorisation 28-10-05 à 16:14

merci pour ton aide je n'etais pas sur de moi
(x+13)(x+1)-4(x+1)²
(x+1)[(x+13)-4(x+1)]
(x+1)[x+13-4x-4]
(x+1)(-3x+9)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 28-10-05 à 16:14

Mets 3 en facteur dans la 2ème parenthèse.

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation 28-10-05 à 16:18

Faux, c'est -3\, \left( x+1 \right) \left( x-3 \right)

Posté par audaud (invité)factorisation 28-10-05 à 16:32

merci mais je ne comprend pas comment on trouve
-3(x+1)(x-3)
pourriez vous m'expliquer

(x+13)(x+1)-4(x+1)²
(x+1)[(x+13)-4(x+1)]
(x+1)[x+13-4x-4]
(x+1)(-3x+9)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 28-10-05 à 18:49

Je te l'ai déjà dit : mets -3 en facteur dans la parenthèse de droite.
(x+1)(-3x+9)
= (x+1)*(-3)*(x-3)
= -3(x+1)(x-3)

Posté par audaud (invité)factorisation 28-10-05 à 19:03

merci nicolas j'ai bien compris ton explication

au revoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 30-10-05 à 22:30

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !